Обзор Технические средства защиты 2006 подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics АРМО-системы

Что умеют современные СКУД

Что умеют современные СКУД

Простейшими и наиболее древними системами управления доступом были забор и обычный амбарный замок на двери, а наиболее древней биометрической системой может считаться проходная с вахтером, который определяет право прохода на основе визуальной информации. Данные способы организации процесса доступа наверное являются вечными, но они не соответствуют современным требованиям обеспечения безопасности современных предприятий.

Начиная разговор о системах контроля и управления доступом (СКУД) полезно сказать буквально пару слов о базовых понятиях, без которых трудно вести дальнейший рассказ.

Компьютеры и серверы с установленным программным обеспечением  — верхний уровень классической сетевой системы контроля управления доступом (СКУД), они управляют подключенными к ним контроллерами.

Контроллер(контрольная панель) — это специализированный высоко надежный компьютер. В нем хранится информация о конфигурации, режимах работы системы, список людей, которые имеют право входить в помещения, а также их права доступа в эти помещения (когда и куда именно можно ходить). В крупных системах контроллеров может быть несколько. В простых случаях минимальный вариант контроллера может быть встроен в считыватель.

Считыватель является вторым важным звеном в СКУД и подключается к контроллеру. Считыватель представляет собой устройство, которое позволяет считывать информацию, записанную на идентификаторе (карточка, брелок). Эту информацию он передает в панель, которая и принимает решение о допуске человека в помещение. Можно настроить панель так, что она будет запрашивать подтверждение принятого решения у оперативного дежурного.

Идентификатор (карта, метка, брелок, биометрический признак) имеет свой уникальный номер, которому приписан некоторый уровень доступа, в соответствии с которым пользователь имеет право прохода через ту или иную дверь/турникет в определенные промежутки времени. Если в качестве идентификатора используется карта, ее одновременно можно использовать как пропуск с фотографией (нанести фотографию можно с помощью специализированного принтера карт).

Исполнительные устройства являются “низовым” элементом СКУД, это может быть электромеханический или электромагнитный замок, турникет, шлюз, шлагбаум, автоматические ворота и т.д. Основная функция исполнительного устройства — выполнить команду контроллера на блокирование или разблокирование прохода (проезда).

Что умеют современные СКУД

Сразу надо отметить, что применение электронных СКУД не исключает участие человека в процессе управления. Наиболее эффективной является система, где электроника, являющаяся всего лишь инструментом обеспечения безопасности, берет на себя выполнение простых рутинных операций, а человек выполняет функции общего контроля и берет на себя управление в сложных нестандартных ситуациях (т.е. занимается тем, что у него лучше всего получается).

Тем не менее, современные СКУД позволяют эффективно обеспечивать регулировку и  контроль процессов доступа и перемещения людей, машин, любых других объектов в охраняемых зонах. В зависимости от сложности, они позволяют: предупреждать и противодействовать несанкционированному проникновению лиц в запрещенные помещения, сооружения и зоны; обнаруживать факт проноса оружия,  запрещенных материалов и веществ; регистрировать факт прохода каждого человека, с привязкой ко времени и дополнительной служебной информацией для дальнейшего анализа и обработки.

Также в них могут быть реализованы возможности дистанционного управления процессом доступа людей и автотранспорта на территорию и в каждое помещение за счет применения специализированных исполнительных устройств (турникеты, шлюзы,  шлагбаумы и прочие исполнительные устройства СКУД). Автоматизация действий и реакций позволяет работать 24 часа в сутки, не ошибаясь при выполнении однообразных рутинных операций. В конечном итоге, повышается общая эффективность различных подсистем безопасности за счет их интеграция в единый комплекс с централизованным управлением:  СКУД, системы охранно-пожарной сигнализации (ОПС), теленаблюдения (CCTV), управления автоматикой зданий и сооружений (интегрированные системы).

Наиболее совершенными и эффективными СКУД являются системы с компьютерным управлением в которых широкие возможности электроники управления дополняются практически неограниченным  потенциалом программного обеспечения.

Классификация и функциональные характеристики СКУД

По способу управления СКУД делятся на: автономные, централизованные (сетевые) и универсальные.

Автономные системы предназначены для управления одним или несколькими исполнительными устройствами без обмена информацией с центральным пультом (обычно компьютером) и без контроля со стороны оператора. Их применение вполне оправдано, когда нужно контролировать проход через одну — две точки и нет необходимости вести он-лайн мониторинг событий доступа. В таких системах часто сам контроллер конструктивно объединяется в одном корпусе со считывателем. Программируются указанные контроллеры, как правило, с каких либо кнопочных панелей или при помощи «мастер»- карт, позволяющих заносить в память контроллера новые карты и удалять старые.

К достоинствам автономных систем относятся невысокая стоимость, простота программирования системы, оперативность монтажа, удобство использования для небольших объектов, не имеющих специализированных охранных подразделений.

Небогатый функционал рожает и свои недостатки — это неудобство процесса программирования в случае большого количества дверей и пользователей, отсутствие возможности оперативного воздействия на процесс прохода, отсутствие возможности обработки протокола событий и получения выборочного отчета по заданным критериям.

Централизованные (сетевые) системы — это огромный класс СКУД, главная особенность которых в том, что они имеют возможность конфигурирования аппаратуры и управления процессом доступа с компьютерных терминалов. Различные СКУД имеют свои индивидуальные особенности и различаются по архитектуре, масштабу и возможностям, типу применяемых считывателей, степени устойчивости к взлому и т.д.

Большинство сетевых СКУД сохраняют многие достоинства автономных систем, основное из которых — работа без использования управляющего компьютера. Это означает, что при выключении управляющего компьютера система фактически превращается в автономную. Контроллеры данных систем, так же как и автономные контроллеры, имеют собственный буфер памяти номеров карт пользователей и событий, происходящих в системе. Наличие в системе компьютера позволяет службе безопасности оперативно вмешиваться в процесс доступа и осуществлять управление системой в режиме реального времени.

Важнейшим элементом сетевых СКУД является программное обеспечение. Оно отличается большим разнообразием — от простейших программ для одного управляющего терминала, позволяющих добавлять в базу данных новых пользователей и убирать выбывших, до сложнейших программ с архитектурой клиент-сервер.

Достоинства сетевых систем заключаются в удобстве программирования, возможности прямого оперативного управления объектами, наглядном отображение событий в режиме реального времени, возможности создания систем большого масштаба. Отдельно нужно отметить широкие возможности интеграции с другими системами безопасности.

Список недостатков гораздо более скромен -  это необходимость обучения персонала, более высокая стоимость в сравнении с автономными СКУД и более высокие затраты на монтаж.

Универсальные системы являются разновидностью сетевых СКУД, они способны переходить в режим автономной работы в случае возникновения отказов управляющего компьютера, сетевого оборудования или обрыве связи. Такие системы обеспечивают повышенный уровень надежности, однако в некоторых системах при переходе в автономный режим теряется ряд важных функций, на что нужно обращать особое внимание. Это связано с архитектурой систем и степенью реализации функций на аппаратном уровне (чем больше функций реализовано аппаратно, тем выше степень автономности и надежность универсальной СКУД). Необходимо отдельно добавить, что возможность автономной работы с сохранением всех базовых функций стала де-факто стандартом для любой уважающей себя "централизованной" СКУД, а термин "универсальные" не прижился. В настоящий момент, говоря о "централизованных" (или "сетевых") СКУД, профессионалы обычно подразумевают "универсальные" СКУД.

Читайте ГОСТы

Существующий ГОСТ Р 51241-98 «Средства и системы контроля и управления доступом» определяет моменты, на которые нужно обратить внимание при оценке и выборе системы. Это способ управления СКУД, количество контролируемых точек доступа, функциональные характеристики, уровень защищенности системы от несанкционированного доступа к информации.

Кроме того, существуют параметры, не регламентируемые специальными документами, но имеющие очень большое значение при выборе систем. К ним можно отнести страну производителя, количество инсталляций системы, ее способность к расширению, наличие компаний инсталляторов, способных осуществить квалифицированное внедрение системы, организацию поставщиком или разработчиком технической поддержки и обучения, возможность адаптации системы под специфические требования и возможность решать новые задачи, возникающие с ростом бизнеса заказчика.

Можно отдельно отметить, что в значительной степени данный ГОСТ устарел, но базовые  понятия сохраняют свои актуальность и в наше время, поэтому его можно взять в качестве отправной точки при выборе СКУД.

Алексей Гинце

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS