Депутаты не хотят тратиться на «Электронную Россию»
![]() |
Согласно федеральной целевой программе, подготовленной правительством год назад, 2003 год потребует самых больших инвестиций за все время действия программы (с 2002 по 2010 год) — 13,36 млрд. рублей. Причем большую часть расходов — 7,5 млрд. — должен взять на себя федеральный центр. Однако, по словам начальника департамента Минэкономразвития Церена Церенова, в прошедшем первое чтение Госдумы проекте бюджета на ЭР предусмотрено денег в 10 раз меньше.
Зампред комитета Госдумы по информационной политике Александр Шубин уверен, что в окончательном варианте бюджета расходы на «Электронную Россию» не вырастут
«Хотелось бы, чтобы финансирование велось в более серьезных масштабах, а мы имеем то, что имеем», — сказал «Известиям» замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов (МЭРТ является одним из заказчиков программы). Сейчас, говорит он, придется вносить коррективы в утвержденный план работ в соответствии с финансовыми возможностями.
По словам госчиновников, недофинансирование программы произойдет вследствие того, что ответственные за ЭР ведомства — особенно Минсвязи и МЭРТ — слишком много конкурировали между собой. На прошлой неделе, дабы примирить оппонентов, Михаил Касьянов утвердил создание специальной межведомственной комиссии, которую возглавят министры Леонид Рейман (от Минсвязи) и Герман Греф (от МЭРТ). Однако год для «Электронной России» будет потерян. «Очевидно, финансирование этой программы останется на том уровне, который сейчас заложен в проекте бюджета», — считает Александр Шубин.
Источник: «Известия».