Россия: SAP будет сдавать ERP-систему в аренду

Интеграция SMB Облака Бизнес-приложения SMB Интеграция
, Текст: Наталья Лаврентьева
Вслед за конкурентами SAP Россия решила сдавать в аренду свою ERP-систему по модели SaaS. Партнерские площадки, где будут хоститься решения, сейчас проходят сертификацию.

Как рассказал CNews директор по работе с клиентами SAP Игорь Богачев, ориентировочно в августе компания планирует предложить российским заказчикам свои ERP-системы по модели SaaS. Для хостинга приложений будут использоваться дата-центры нескольких партнеров, которые, по словам Богачева, сейчас проходят сертификацию. Для ее проведения в Россию приедет команда сотрудников из головного офиса компании в Германии.

Одним из партнеров в облачном направлении бизнеса SAP Россия станет интегратор «Ай-Теко». Его дата-центр «ТрастИнфо» послужит площадкой для размещения ПО для бизнес-аналитики SAP BusinessObjects – первого решения, которое компания предложит арендовать российским клиентам в облачном режиме. Основной функцией этого продукта является предоставление мобильного доступа к корпоративной бизнес-аналитике.

В SAP ожидают, что основную массу клиентов облачных решений составят компании среднего бизнеса. Стоит отметить, что в последний год SAP особенно активно прилагает усилия для укрепления своих позиций в этом сегменте. Так, осенью 2010 г. на рынок были выведены «коробочные» ERP-системы – отраслевые решения с определенным функционалом по фиксированным ценам.

В SAP говорят, что "коробки" принесли им рост выручки в сегменте СМБ на 73% в годовом исчислении. Согласно исследованиям самой компании, ее доля в этом сегменте в 2010 г. удвоилась и составила около 20%. Целевым показателем, по словам Богачева, является 50% российского рынка среднего бизнеса.

Игорь Богачев надеется, что SAP удастся получить половину российского рынка СМБ
Игорь Богачев надеется, что SAP удастся получить половину российского рынка СМБ

Стоит отметить, что в России уже доступна для облачной аренды система «1С: Предприятие 8», а также платформы Microsoft Dynamics CRM и Dynamics Nav. Директор департамента по продажам бизнес-решений Microsoft Россия Владимир Водянов рассказал CNews, что эти решения предлагают 4-5 партнеров, среди которых Parking.ru и расчетный центр «Практик».

Представитель Microsoft отмечает, что услуги облачной аренды ERP-систем пользуются спросом. Так, по его данным, число клиентов облачной Dynamics Nav у центра «Практик» сейчас составляет порядка 50.

Напомним, что по данным IDC, общая доля Microsoft на российском рынке ERP-систем в 2009 г. составила 7,1% (более свежих данных аналитики не публиковали). На первом месте располагалась SAP с долей 50,1%, на втором и третьем – «1С» и Oracle с долями 22,3% и 9,6% соответственно.

Выручку в России за 2010 г. SAP не раскрывает, однако ранее сообщалось, что совокупный доход компании в стране вырос на 41%. При этом увеличились продажи решений, не связанных с ERP. Их доля в общей структуре продаж, по данным компании, в прошлом году составила 51%.