Parallels, Softline и «Доктор Веб» ищут ИТ-стартапы и готовы вложить в них $30 млн

Телеком Интернет Бизнес Интеграция Аутсорсинг SMB Инфраструктура Бизнес-приложения SMB Бизнес Маркет
, Текст: Игорь Королев
В России создан инвестиционный фонд Runa Capital, который планирует вложить $30 млн в разработчиков ПО и интернет-сервисов. Инвесторами фонда выступили основатели Parallels, Acronis и Almaz Capital Partners, партнерами - Softline, «Доктор Веб» и другие.

Фонд Runa Capital (RC) объявил о начале работы. Его основными инвесторами выступили председатель совета директоров компаний Parallels и Acronis Сергей Белоусов и глава инвестиционного фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий. Партнерами RC стали основатель хостинг-провайдера 1&1 Андреас Гаугер, CTO этой компании Ахим Вайсс, основатель российских компаний Rolsen и Acronis (партнер Белоусова) Илья Зубарев, основатель российского реселлера ПО Softline Игорь Боровиков, председатель совета директоров UFG Asset Management Чарльз Райан и основатель разработчика антивирусов «Доктор Веб» Игорь Данилов. Размеры долей, принадлежащих инвесторам, не разглашаются.

Сумма инвестиций, которую собирается вложить RC, составляет $30 млн. В один проект фонд будет инвестировать от нескольких сотен до миллиона долларов, хотя минимальный объем не ограничен, говорят его представители. Средства планируется направить на разработку программного обеспечения и интернет-сервисы, особый интерес фонд намерен проявить к проектам в сферах облачных вычислений, машинного перевода, виртуального присутствия и программного обеспечения для мобильных устройств. Своей основной задачей RC считает вывод талантливых русскоязычных технологических команд на мировые рынки.

Для выращивания из перспективных российских стартапов конкурентоспособных команд фонд создал бизнес-инкубатор Runapark. «Уникальность нашего подхода в том, что мы активно помогаем командам преодолеть трудности на пути между технологией и успешным бизнесом: создать качественный программный продукт, разработать и реализовать стратегию выхода на рынок, найти зарубежных партнеров», - заявил управляющий партнер RC Дмитрий Чихачёв.


Сергей Белоусов, получивший в 2008 г. награду CNews AWARDS "ИТ-компания года", теперь сам ищет молодых перспективных разработчиков и готов инвестировать в них $30 млн

«Создание фонда является ответом на требования рынка, потому что в России совершенно явно наблюдается перекос в отношении числа маленьких команд, нуждающихся в инвестировании, по сравнению с готовыми объектами для инвестиций, - пояснила представитель Parallels Юлия Ясиновская. - При чем в области высоких технологий таких проектов большое количество, а хорошие команды часто умирают из-за того, что не могут найти себе «топливо для старта».

Конфликта интересов между Runa Capital и Almaz Capital не будет, заверил CNews Александр Галицкий. «Фонды занимаются инвестициями на различных стадиях развития: Almaz Capital инвестирует в зрелые проекты, RC же занимается посевными инвестициями», - заявил Галицкий. У RC уже находятся на стадии подписания ряд проектов, но какие именно, в фонде не сообщают.

Инвестиционный консультант ИК «Финам» Андрей Сапунов положительно оценивает появление нового фонда. «Сейчас достаточно много проектов не развиваются исключительно из-за отсутствия необходимых инвестиций и поддержки, тогда как новый фонд – это дополнительный шанс быть замеченным для большого числа талантливых команд, у которых не хватает амбиций, смелости или уверенности в успешности создаваемых проектов», - говорит Сапунов.