Microsoft дал $100 тыс. российскому антипиратскому стартапу

Интернет Безопасность Бизнес ПО SMB Веб-сервисы Законодательство Инвестиции и M&A SMB Бизнес
, Текст: Владислав Мещеряков
Microsoft вручил грант размером $100 тыс. первому стартапу, победителю конкурса на получение финансовой поддержки Фонда посевного финансирования Microsoft. Этим стартапом стала пермская антипиратская компания Pirate Pay.

Microsoft вручила пермскому стартапу Pirate Pay грант в размере $100 тыс. (около 3 млн руб.). Pirate Pay была признана лучшим из российских стартапов по результатам отбора Фонда посевного финансирования Microsoft. Фонд создан в рамках сотрудничества компании Microsoft с фондом «Сколково» и призван оказывать прямую финансовую поддержку российским стартапам в области программного обеспечения и интернет услуг.

Как сообщает Microsft, Pirate Pay получила грант «за уникальное в мировой практике решение по борьбе с распространением нелицензионного контента в интернете. В отличие от всех существующих сегодня моделей борьбы с веб-пиратством, предполагающих отслеживание, преследование и наказание распространителей контрафактного контента, решение Pirate Pay ориентировано на превентивную блокировку уже существующего нелегального содержания и защиту копирайта на вновь появляющийся контент самого разного рода: фильмы, музыку, ПО и т.п.»

О компании Pirate Pay стало известно в середине 2010 г. По собственному заявлению стартапа, его разработки позволяют защищать охраняемый авторским правом контент, распространяемый в торрент-сетях, путем предотвращения его загрузки. Сайт Pirate Pay существует, однако не содержит никакой информации о компании помимо логотипа и адреса электронной почты.

Презентация Pirate Pay середины 2010 г.

Источник: Alena Popova, Slideshare.Net

Директор по развитию проекта Дмитрий Шуваев в прошлогоднем интервью «Компьютерре» рассказывал, что контролирующие торрент-трафик и поисковые запросы модули Pirate Pay должны устанавливаться в сетях операторов связи. Запрашиваемый пользователями контент должен сравниваться с базой данных запрещенного контента, и, если он запрещен к распространению, пользователь не получит от трекера список IP-адресов, с которых он раздается.


Техдиректор Pirate Pay Алексей Клименко (справа) благодарен отборочному комитету Microsoft

Согласно презентации Pirate Pay, к моменту выхода из стартапа потенциальных инвесторов (через 5 лет после входа), стоимость компании должна превысить 2 млрд руб. Осенью 2010 г. Pirate Pay получила от Американского фонда гражданских исследований (CDRF) грант $10 тыс на поездку в Кремниевую долину США для встречи с инвесторами и потенциальными партнерами.

«Мы благодарны отборочному комитету за то, что наш проект был признан лучшим среди множества заявок. Для нас крайне важно признание перспективности нашего решения, которое мы будем эффективно реализовывать в будущем, – комментирует Андрей Клименко, СЕО стартапа PiratePay. – Мы особенно благодарны компании Microsoft за финансовую поддержку, которая очень важна для нас и крайне необходима на начальном этапе становления нашей компании».

У Microsoft существует программа поддержки начинающих ИТ-компаний в рамках программы BizSpark. В России она действует с 2008 г., и за это время ей успели воспользоваться более 2,5 тыс. компаний.

Подписаться на новости