Citrix пришел в сегмент СМБ с решением для виртуализации десктопов

Интеграция SMB SMB Интеграция
, Текст: Михаил Иванов
Компания Citrix Systems приобрела производителя решения для виртуализации десктопов VDI-in-a-Box. В компании считают, что данная сделка позволит Citrix выйти в сегмент СМБ и укрепить позиции в области виртуализации десктопов на всех уровнях рынка.

Citrix Systems объявила о завершении сделки по приобретению компании Kaviza, производителя универсального решения для малого и среднего бизнеса VDI-in-a-Box. В Citrix надеются, что это сделка позволит компании не только выйти в сегмент малого и среднего бизнеса, но и укрепить позиции в области виртуализации десктопов на всех уровнях рынка вплоть до крупных корпораций. Решение компании Kaviza VDI-in-a-Box дополнит линейку решений для виртуализации десктопов корпоративного класса Citrix XenDesktop.

По словам представителей Citrix, решения для виртуализации десктопов становятся всё более востребованными на предприятиях малого и среднего бизнеса, поскольку позволяют сократить расходы на управление десктопами, повысить уровень безопасности и гибкости бизнеса. По данным исследования Gartner, размещенные виртуальные десктопы стали второй по важности причиной приобретения новых серверов для малого и среднего бизнеса в Северной Америке и регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), а в Азиатско-Тихоокеанском регионе — четвертой. Однако раньше многие СМБ-предприятия, которым необходимо постоянно повышать эффективность и сокращать затраты, не решались внедрять VDI-решения из-за их относительно высокой стоимости и сложности развертывания решений корпоративного класса в ИТ-средах малых и средних предприятий.

Как отмечается, универсальное VDI-решение от Kaviza, разработано специально для предприятий малого и среднего бизнеса и, по слова разработчиков, полностью отвечает задачам этого сегмента рынка, отличаясь простотой и низкой стоимостью.

Решение Kaviza VDI-in-a-Box представляет собой единое программно реализованное виртуальное устройство для виртуализации. Это решение упрощает использование VDI на предприятиях малого и среднего бизнеса благодаря конструкции, которая не требует отельных брокеров соединений, средств балансировки нагрузки, серверов доставки и дорогостоящих сетевых систем хранения данных с общим доступом

В качестве преимуществ VDI-in-Box в Kaviza выделяют быструю установку и удобное управление: единое универсальное виртуальное устройство обеспечивает полное развертывание системы виртуальных десктопов менее чем за 2 часа, а простой интерфейс администратора позволяет легко перемещать, дополнять и изменять конфигурации. Также отмечается, технология Citrix HDX, которая обеспечивает высокую производительность и полную функциональность виртуальной рабочей станции на любом устройстве и в любой сети, при этом снижаются требования к пропускной способности канала. Кроме того, сетевая архитектура позволяет использовать меньшее количество серверов по сравнению с традиционными VDI-решениями, при этом не требуются серверы для управления или хранения данных с общим доступом. Открытая архитектура решения поддерживает несколько гипервизоров — Citrix XenServer и VMware ESX. Помимо этого, в дальнейшем она будет поддерживать Microsoft Hyper-V.

Старший вице-президент и генеральный директор подразделения десктопов компании Citrix, Гордон Пейн, отмечает, что специалисты компании Kaviza и созданная ими технология внесут большой вклад в развитие линейки решений Citrix для виртуализации десктопов, поскольку сегодня всё больше предприятий малого и среднего бизнеса пользуются виртуальными десктопами. «Благодаря данному приобретению мы сможем укрепить свои позиции на рынке и расширить сферу деятельности в области виртуализации десктопов», - добавил Гордон Пейн.

На данный момент решение Kaviza VDI-in-a-box доступно через реселлеров Kaviza, а с 1 июля 2011 г. его также можно будет купить у компаний со статусом Citrix Solution Advisor.