«АйТи» обеспечит СМБ-компании облачными сервисами Microsoft и Google

Интеграция SMB Облака Бизнес-приложения SMB Интеграция Маркет
, Текст: Михаил Иванов
Компания Unicloud, входящая в «АйТи», объявила о начале предоставления услуг по доступу к облачным приложениям. На сегодняшний день в портфеле Unicloud имеются решения компаний Google и Microsoft.

Unicloud, провайдер облачных сервисов для организаций малого и среднего бизнеса, начал предоставлять сервисы Microsoft Hosted Exchange и Google Apps for Business. По мнению компании, Google со своей платной версией сервисов Google Apps (почта в домене компании, средства совместной работы компании) и Microsoft c не менее известным продуктом Microsoft Hosted Exchange являются «законодателями мод» в области программных продуктов для корпоративных коммуникаций между сотрудниками.

По словам Дмитрия Торшина, генерального директора Unicloud, это только первый серьезный шаг в развитии услуг предоставления облачных сервисов «АйТи». «Мы не ставим себе целью создание большого каталога сервисов, в котором будет трудно найти реально работающие облачные системы. Наши клиенты могут быть уверены, что выбирая наши сервисы, они получают лучшее», - отмечает Торшин.

Google Apps представляет собой полноценный офисный пакет, отличительной особенностью которого является отсутствие необходимости установки каких-либо приложений на компьютер пользователя. Сервисы Google Apps for Business доступны из веб-браузера, а все пользовательские данные хранятся на серверах. Среди доступных сервисов: «Почта Gmail» (Google Mail), «Календарь Google» (Google Calendar), «Документы Google» (Google Docs), «Группы Google» (Google Groups), «Сайты Google» (Google Sites), «Видео от Google».

Microsoft Hosted Exchange позволяет создать единую информационную среду и организовать совместную работу сотрудников в организациях. Централизованное хранение информации позволяет подключаться к серверу и получать актуальную информацию на любой терминал и тип оборудования, которое использует пользователь для работы (офисный компьютер, ноутбук, смартфон и др.).

По данным компании, приобретая сервис в аренду, клиенты могут сэкономить до 90% в год, по сравнению с установкой собственного сервера Microsoft Exchange Server. При этом Unicloud гарантирует надежность сервиса соглашением об уровне сервиса SLA, а безопасность хранения данных подкрепляется соглашением о конфиденциальности информации NDA.

Клиентам, приобретающим решения, также предоставляются дополнительные услуги по их настройке, обучению администраторов и пользователей, а также техническая поддержка по почте и телефону.

Стоимость Google Apps for Business составляет 1800 руб. в год в расчете на 1 пользователя, сервиса «бизнес-почты» Microsoft Hosted Exchange - 500 руб. в год - также за 1 пользователя.

По мнению Юрия Ларина, руководителя отдела по продвижению облачных сервисов Microsoft в России, в настоящий момент можно говорить о все возрастающем спросе со стороны малого бизнеса РФ на облачные сервисы Microsoft. «В наших цифрах рост за прошлый год всех сервисов (год к году) опережает рост рынка в целом. Самый популярный сервис от Microsoft на данный момент – это Hosted Exchange. Также набирает популярность сервис Office 365, в настоящее время доступный для компаний СМБ через партнера «СКБ Контур. Наши коллеги в «СКБ Контур» видят большой интерес со стороны малого бизнеса, в том числе Office 365 заинтересовались небольшие компании с численностью до 5 рабочих мест», - добавляет Ларин.