Обзор Рынок беспроводных технологий 2006 подготовлен

CNewsAnalytics

«Сотовая» Россия: между Востоком и Западом

«Сотовая» Россия: между Востоком и Западом

По уровню развития сотовой связи России занимает в мире промежуточное положение. С одной стороны, она уже не попадает под категорию быстрорастущих рынков. С другой же, ей пока далековато до развитых, где вовсю разворачивают полноценные сети 3G.

Последним годом значительного прироста абонентской базы российских операторов сотовой связи стал 2005. В течение 2006 г. число активных SIM-карт росло на уровне, не превышающем 2,1% в месяц, а начиная с августа снизилось до уровня ниже 1%. Таким образом, в настоящее время наблюдается прогнозируемое замедление темпов роста рынка, связанное с его естественным насыщением. По данным IDC, число подключений к сотовой связи в России в 3 квартале 2006 г. снизилось относительно 3 квартала 2005 г. в 2 раза — до 6,6 млн. При этом, по данным аналитиков, количество используемых SIM-карт к сентябрю превысило численность населения страны, а к декабрю выросло до 149,2 млн. Однако уровень фактического проникновения сотовой связи в России, по оценкам регулятора и экспертов, составляет 50-70%, что связано с тем, что многие абоненты имеют по несколько SIM-карт. Интересно, что даже в Японии проникновение едва достигло 75%, зато более половины «мобилизованных» японцев используют услуги 3G.

Источник: ACM-Consulting, 2006

В ситуации насыщения рынка «палочкой-выручалочкой» для операторов могли бы стать новые услуги. Однако пока так и не стали. Динамика снижения ARPU, отмечаемая у операторов мобильной связи, не компенсируется за счет новых сервисов. Темпы роста доходов от услуг сотовой связи, по прогнозу Мининформсвязи РФ, могут замедлиться с 30% в 2005 году до 5-6% в 2007-2008 гг.

Источник: Мининформсвязи РФ, 2006

3G в России: задержка во благо?

«Драйвером» роста доходов российской сотовой связи могли бы стать сервисы на базе услуг сетей третьего поколения, требующие достаточно высоких скоростей передачи данных (порядка нескольких Мбит/с), недоступных в существующих сетях GSM-операторов. Речь, в частности, идет о полноэкранном потоковом видео, качественной видеотелефонии и пр.

Тем не менее, выдача лицензий на 3G-сети постоянно откладывалась. В августе 2006 года сообщалось , что они будут выданы до конца 2006 года. Еще раньше планировалось объявить конкурс в конце лета 2006 года. Наконец, накануне Нового года министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман обещал, что сотовая связь 3G будет функционировать в России к лету 2007 года. 20 апреля станут известны победители конкурса, на котором выставлены три лицензии в стандарте UMTS. Наиболее вероятными претендентами на 3G-лицензии считаются операторы «большой тройки», хотя возможны и другие варианты. Не исключено, что в дальнейшем, по мере высвобождения частотного ресурса, в России может быть выдана и четвертая лицензия на услуги 3G. Пока же в диапазоне радиочастот, предназначенном для 3G, работает значительное число военных и других государственных радиоэлектронных средств; причем в разных регионах перечень и число таких средств различны.

25 декабря 2006 года конкурс на получение частот был официально объявлен — и озвучены все условия. В частности, сумма лицензионного сбора составит 2,64 млн рублей (около $100 тыс), а участниками могут стать не только российские компании, но и иностранные, а также консорциумы претендентов. Имеют значения такие сведения, как период деятельности в области оказания услуг связи на территории России, наличие лицензий на осуществление таких услуг, количество планируемых базовых станций и др. Таким образом, регулятор не стал следовать примеру ряда европейских стран, продававших операторам лицензии за миллиарды долларов. Однако сотовикам рано радоваться этой дешевизне. Дело в том, что им, по-видимому, дополнительно придется оплатить «расчистку» частот — перевод в другие диапазоны средств связи, принадлежащих силовикам. Можно предположить, что на эту работу уйдет немало времени, сил и средств операторов. Так, Минобороны России выступало против выдачи операторам лицензий на частоты. По оценкам ACM-Consulting каждый из победителей потратит на «расчитку» $200-300 млн.

Большие суммы придется затратить операторам и на саму 3G-инфраструктуру.  Так, "ВымпелКом" оценивал стоимость развертывания сетей 3G только в Московском регионе в $500 млн.

Между тем, в России успешно прошли испытания технологии HSDPA на «живой» (реальной) сети. При этом была достигнута рекордная для реальной сети пропускная способность одного HSDPA-каналa — 3,6 Мбит/с в одной соте. Примечательно, что в связи с отставанием от мировых технологических лидеров, российские сотовики могут вырваться на полпоколения вперед — сразу строить сети HSDPA, которые условно относят к поколению 3,5G. Напомним, что в мире операторы, как правило, сначала запускали сети UMTS, а затем модернизировали их до HSDPA. Всего в мире по состоянию на конец 2006 года, по данным Всемирной ассоциации поставщиков оборудования для мобильной связи (Global mobile Suppliers Association, GSA), насчитывалось 140 сетей с поддержкой HSDPA (в различной степени готовности к эксплуатации) в 64 странах, в том числе в коммерческой эксплуатации — 93 сотовых сети в 51 стране. В настоящее время число моделей абонентского оборудования с поддержкой технологии HSDPA в мире достигло 128, включая 46 моделей телефонов, 30 моделей ноутбуков, 41 PC-карт и USB-модемов, 10 беспроводных маршрутизаторов и 1 модель персонального медиаплеера. Большинство этих устройств поддерживает также GSM/EDGE. Количество поставщиков этого оборудования достигло на конец года 39 компаний
Конкурирующей технологией может стать мобильный WiMAX, который, по мнению его сторонников , быстрее и дешевле мобильных сетей 3G. Однако вендоры, производящие оборудование для сетей нового поколения, настроены скептически. Не разделяют оптимизма апологетов WiMAX аналитики Strategy Analytics и In-Stat. Так, в In-Stat считают , что в ближайшие пять лет маловероятно, что BWA в лице WiMAX составит реальную угрозу позициям 3G. По прогнозам Strategy Analytics, к 2010 г. из 500 млн. пользователей беспроводного широкополосного доступа использовать WiMAX будут всего 6% или 30 млн. В In-Stat менее оптимистичны — там считают, что к 2011 году ожидаемое количество абонентов WiMAX может достичь только 14 млн. человек. В то же время количество пользователей технологий W-CDMA и CDMA2000 1xEV-DO, относящихся к 3G, в мире к концу 2006 года оценивалось Wireless Network Strategies на уровне 167 млн., а к 2010 году, как ожидается, перевалит за отметку 1 млрд.

Четвертый не лишний

И в мире и в России, помимо GSM/UMTS существует еще одна эволюционная ветвь к 3G, основанная на технологии CDMA2000. Ее развитием занимается "Скай Линк" — крупнейший CDMA-оператор в России, который по данным на 15 ноября 2006 года обслуживал более 420 тыс абонентов, что почти на 40% больше, чем на начало того же года. Несмотря на скромный по отношению к GSM-операторам размер абонентской базы, каждый абонент «Скай Линка» приносит компании в несколько раз больше доходов. Так, по данным на конец 3 квартала 2006 г., средний ARPU «Скай Линк» в России составлял $58 с абонента. При этом средний объем интернет-трафика на одного абонента составил 31 Мбайт. Оператор планирует в течение года довести долю неголосовых услуг в средней ежемесячной выручке в расчете на одного абонента (ARPU) с 15% до 28%.

Официально сетей третьего поколения в России нет (лицензии будут выданы не раньше апреля 2007 года), однако фактически к ним относятся сети, построенные на базе стандарта CDMA2000 1xEV-DO в диапазоне 450 МГц, который обеспечивает пиковую скорость к абоненту до 2,4 Мбит/с, среднюю — до 1 Мбит/с. Услуга Sky Turbo, основанная на новой технологии, была запущена «Скай Линком» в Москве и Санкт-Петербурге в декабре 2005 года. В марте 2006 года доступ к ней получили абоненты «Скай Линк — Екатеринбург», а в конце августа был анонсирован проект по внедрению технологии CDMA2000 1X EV-DO в Краснодаре. На базе усовершенствованных сетей оператор внедряет новые услуги, в частности, видеосервисы. Опытная эксплуатация трех первых видеосервисов — «Мобильное телевидение», «Видеотека» и «Видеонаблюдение» — началась в Москве и Санкт-Петербурге в августе 2006 года. С октября абоненты "Скай Линк" в Москве, пользующиеся услугой Sky Turbo, могут на экранах телефонов увидеть трансляцию 10 телеканалов. "Скай Линк" совместно со своим партнером МТС, кроме того, продвигает в московском регионе услугу, благодаря которой абоненты МТС получают возможность высокоскоростного мобильного доступа к корпоративной сети передачи данных и интернету.

Очевидно, что «Скай Линк» также будет претендовать на получение лицензии 3G. При этом Россвязь планирует выставить на конкурс частоты в диапазоне 1,9-2,1 ГГц, которыми сейчас пользуется оператор в режиме опытно-коммерческой эксплуатации, подразумевающей выдачу частот лишь во временное пользование. По некоторым оценкам, в отданной «Скай Линку» полосе частот могут работать до 4-х операторов CDMA. Ожидается, что «Скай Линк» будет участвовать в этом конкурсе наравне с остальными операторами. Но в каком стандарте будут работать победители этого конкурса — UMTS или CDMA-2000, пока не понятно. Это, по-видимому, будет во многом зависеть от решения акционеров «Скай Линка». Если они сочтут строительство 3G-сетей в стандарте CDMA-2000 в диапазоне 2,1 ГГц бесперспективным, то эти частоты, временно выданные оператору, будут выставлены на конкурс для строительства сети UMTS. С другой стороны не исключено, что решение о дальнейшем использовании этого диапазона будет приниматься не «Скай Линком», а регулирующими органами по результатам эксплуатации опытной зоны оператора.

Тем временем в мире к концу 2006 года количество абонентов CDMA2000 оценивалось на уровне 330 млн. человек, из которых около 50 млн. пользовались услугами на базе более скоростной версии CDMA2000 1xEV-DO. По годовому показателю база CDMA2000 выросла более чем на 100 млн. пользователей, или на 50% в период с сентября 2005 г. по сентябрь 2006 г.

Перспективы

В условиях насыщения российского рынка сотовой связи основные усилия операторов будут, как и в последнее время, направлены на региональную экспансию (в основном, в страны СНГ) и предложение новых услуг абонентам с целью повышения ARPU. Среди таких услуг, например, мобильное ТВ, число пользователей которого, по прогнозу Northern Sky Research, вырастет к 2010 году до 107 млн. По оценке аналитиков, мобильное телевидение на базе сетей сотовой связи третьего поколения будет доминировать на рынке мобильного телевидения по крайней мере в ближайшие 2-3 года.

Современные сервисы требуют все большей полосы пропускания, что, в свою очередь, потребует строительства новой инфраструктуры — 3G сетей и выделения новых частот. Развертывание таких сетей будет происходить постепенно, по мере «расчистки» частотного спектра, первоначально в наиболее перспективных регионах (Москва, Санкт-Петербург, города-миллионники и пр.). Наиболее вероятные претенденты на победу в конкурсе на получение лицензий на право развертывать сети 3G — операторы «большой тройки» (стандарт UMTS) и «Скай Линк» (CDMA2000). С другой стороны, в России начинают развиваться и другие беспроводные технологии, такие как WiMax. Теоретически его мобильная версия составляет прямую конкуренцию 3G-сетям, однако эксперты не исключают и возможной конвергенции сетей 3G и WiMax. В любом случае основной проблемой для российских операторов остается частотный вопрос — частоты нужны всем, и, как правило, уже кем-то заняты.

Виталий Солонин / CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS