Обзор Технические средства защиты 2006 подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics АРМО-системы

Аслан Молов: Все рутинные операции должна брать на себя система видеонаблюдения

Аслан Молов

На вопросы CNews ответил Аслан Молов, генеральный директор компании ITV

CNews: Какие технологии в сфере систем безопасности, на ваш взгляд, наиболее перспективны в настоящее время?

Аслан Молов: В первую очередь, это информационные технологии, на основе которых развиваются современные системы безопасности. Технологии хранения, передачи, защиты данных — все эти достижения современной ИТ-индустрии становится достоянием и индустрии безопасности. Но отдельно хотелось бы отметить и технологии математической обработки изображений, которые сегодня разрабатываются именно для систем видеонаблюдения.

CNews: Насколько вырос, по вашим оценкам,  сегмент охранного телевидения в России в 2005г.? Какова, предварительно, динамика этого года?

Аслан Молов: По нашим оценкам рост составляет около 25-30%, и эта динамика сохранится еще в течении как минимум 5 лет.

CNews: Какие тенденции доминируют глобально на рынке систем охранного телевидения? Насколько в тренде развивается российский сегмент?

Аслан Молов: Главная тенденция текущего периода — это глобальный переход с аналоговых систем на цифровые. И если устройства обработки, хранения, передачи и отображения данных уже в большинстве случаев цифровые, благодаря существующему уровню развития ИТ, то источники сигнала (видекамеры) по-прежнему в основной массе аналоговые. Такие системы мы называем гибридными. Сегодня полностью цифровые системы составляют лишь 10% рынка, но уже через пять лет их будет 90%.

Видео к интервью

Что касается развития российского сегмента, то если раньше мы отмечали некое отставание относительно мировых тенденций, то сейчас этого практически нет.

CNews: В России довольно много компаний занимаются разработкой интеллектуальных систем видеонаблюдения. Что можно сказать о востребованности подобных решений рынком?

Аслан Молов: Сейчас только и говорят об интеллектуальных системах. Это общая тенденция во всех отраслях. Интеллектуальным называют все, вплоть до стиральных порошков. Реально нет такой классификации. Кто-то обосновывает такую характеристику своей системы тем, что в нее встроен детектор изменений в кадре — что является обязательной функцией еще с аналоговых времен. А кто-то реализовал сложный анализ содержимого кадра с классификацией объектов и их поведения. Я считаю, что такой термин было бы правильнее использовать для описания специализированных систем, к примеру, распознавание номеров автомобилей или идентификации личности по изображению.

К наиболее распространенным интеллектуальным функциям систем, в порядке убывания, можно отнести: захват и распознавание номеров автомобилей железнодорожных вагонов, захват и распознавание лиц, детекцию движения. Этот функционал современных систем уже нашел достаточно широкое распространение.

Возможности интеллектуальных систем позволяют, на самом деле, найти для них гораздо более широкое применение: это распознавание оставленных предметов, определение направления и скорости движения объектов, классификация и группировка объектов. Все это может быть, например, использоваться для автоматического слежения за пробками на дорогах или для отслеживания закономерностей движения покупателей между прилавками магазина. 

CNews: В каких сферах в ближайшие годы будет наблюдаться наибольший спрос на интеллектуальную обработку видео?

Аслан Молов: Автоматический анализ содержимого кадра позволит отсеивать лишнюю информацию в огромном потоке видео и существенно повысить эффективность поиска нужной информации. Представьте себе базу данных, в которой нет возможности поиска по содержимому полей, т.е. единственный способ найти нужную информацию — это просмотреть все записи. А если их миллион? Это то, что требуется сейчас от оператора системы видеонаблюдения. Надо просмотреть весь архив, чтобы что-то найти. И только автоматический анализ содержимого кадра может облегчить эту здачу. Фактически, область применения таких систем не ограничена.

Отдельно можно отметить интерес к подобным системам со стороны ГИБДД. Они уже сегодня пользуются возможностью захвата и определения номеров, но их интересует большее количество информации, которое можно получить при интеллектуальном анализе видео. Например, есть реальная потребность в автоматическом определении марки и цвета автомобиля. Никто не поедет на угнанной машине, не сменив номерные знаки. Поэтому элементарная сверка марки автомобиля, его номера и цвета кузова может выявить расхождение с информацией из базы данных. Так же ГИБДД заинтересовано в регистрации нарушений правил дорожного движения: и не только превышение скорости, но и неправильная парковка или разворот в неположенном месте, выезд на встречную полосу движения и так далее. На каждый перекресток по постовому не поставить, а интеллектуальная система видеонаблюдения позволяет решить эту проблему.

CNews: Допустим, в организации уже функционирует цифровая система видеонаблюдения, которую необходимо функционально расширить — например, добавить возможность распознавания лиц. Каких это потребует затрат: технических и финансовых? Как можно определить эффективность подобных систем?

Аслан Молов: Все зависит от того, какая конкретно система видеонаблюдения у вас стоит. К сожалению, большинство систем не дают возможности расширить функиональность. Это означает, что прежде, чем выбрать систему, хорошо бы заранее представлять, что может от нее понадобиться в будущем, и поинтересоваться о возможности апгрейда. Есть, конечно, ряд систем, которые изначально разрабатывались с учетом возможности масштабирования и расширения функциональности, например, наш продукт «Интеллект».

Видео к интервью

Производя апгрейд с использованием «Интеллекта» теоретически можно оставить «старую» аналоговую систему, если существует недоверие к новой цифровой. При этом устанавливается «разветвитель», от которого отводятся видеоканалы к серверу с соответствующим программным обеспечением. Видеокамеры в этом случае не меняются, единственное, что может потребоваться — это их перенастройка в соответствии с поставленными задачами. Таким образом, производится практически безболезненный апгрейд всей системы.

CNews: Расскажите о наиболее интересных проектах на основе ваших продуктов, которые были реализованы в 2005-2006 гг.

Аслан Молов: Прошлый год стал для нас годом больших территориально распределенных комплексов. Если до недавнего времени мы могли похвастаться только одним масштабным проектом «Безопасный город» в Москве, объединяющим несколько тысяч камер в единую систему безопасности города, то теперь уже реализован ряд проектов, включающих видеонаблюдение сотен торговых точек в рамках городской торговой сети, более тысячи точек видеоконтроля банкоматов по целому региону, и, наконец, в единой системе видеонаблюдения находятся офисы одного из операторов сотовой связи по всей стране.

CNews: Что из себя представляет программа «Безопасный город»?

Аслан Молов: Инициатором внедрения системы «Безопасный город» и инвестором является правительство Москвы. Изначально система развивалась в сфере видеонаблюдения и перед ней были поставлены довольно тривиальные задачи –  центральные площади «закрыть» поворотными камерами с хорошим увеличением для отслеживания скопления людей, по мере развития программы добавились приподъездные камеры. Но по-настоящему программа заработала только после того, когда в единой системе появилась система контроля доступа на чердаки, в подвалы, охранно-пожарная сигнализация чердаков и подвалов, система тревожных ящиков на улицах.

«Безопасный город» помогает снизить уровень преступности и вандализма в городе. По итогам проведения первого этапа программы, количество квартирных краж, например, в Тверском районе сократилось на 20% по сравнению с другими районами ЦАО. Повысился процент раскрываемости преступлений, например, такого бича городов, как квартирные кражи. Кроме того, существенно сократилось время реагирования на ситуации, связанные с нарушением правопорядка. Неоднократно предупреждались массовые беспорядки, распространение наркотиков, грабежи, угоны автомобилей и т. д.

CNews: Сколько камер установлено в рамках этой программы?

Аслан Молов: Только в центральном административном округе установлено более 6 тыс. камер. Кроме того камеры установлены в таких районах, как Южный порт, Северное Бутово, можно долго перечислять, но локальные пункты видеонаблюдения — это еще не «Безопасный город». Программа «Безопасный город» как бренд, как торговая марка реализована пока только в ЦАО. Все эти шесть тысяч камер завязаны в единой распределенной системе и из единого центра можно управлять всей сетью, всей системой. Аналитико-технический отдел, поддерживающий всю эту систему в рабочем состоянии, состоит всего из десяти человек, плюс две выездные бригады. Это говорит о том, что люди могут, не вставая со стула, администрировать эту огромную распределенную систему. Причем функциональные возможности системы, как я уже говорил, не сводятся только к видеонаблюдению.

Были случаи, когда в подвале дома потекла труба, жильцы дома этого еще не ощутили, а внизу уже устраняют течь. Как только датчики зафиксировали «провал» давления в трубе или задымление на чердаке — сразу идет сигнал на пульт. На самом деле ощутимых выгод от работы системы «Безопасный город» очень много. Например, сейчас ужесточился контроль за ДЭЗами, особенно в ЦАО, вплоть до того, что следят за перегоревшими лампочками или не вывезенным вовремя мусором. Раньше сотрудники ДЭЗов были вынуждены чуть ли не каждые сутки совершать объезды районов и контролировать порядок. Теперь же из центра управления им сообщают обо всех нарушениях.

CNews: Какие решения в будущем будут наиболее востребованы в сфере интеллектуального видеонаблюдения?

Аслан Молов: Цифровые  технологии способны дать потребителю гораздо больше,  чем возможности так называемых высокотехнологичных продуктов, которые предлагают сегодня производители.  При настоящем ходе технического прогресса потребитель становится не просто пользователем, но зачастую профессионалом в вопросах ИТ. Впереди - глобальная интеграция системы  видеонаблюдения и охранной системы с  ИТ-инфраструктурой бизнеса на нулевом этапе создания любого проекта. В таких условиях  на первый план выходят системы с открытой архитектурой и неограниченными сетевыми возможностями, заложенными на уровне ядра.

Интеллектуальность систем будет развиваться с точки зрения уменьшения влияния «человеческого фактора», повышения эффективности обработки и поиска нужной информации в огромных массивах структурированных данных. Все рутинные операции должна брать на себя система. Для сравнения - в коммерческой деятельности сегодня  все более популярны OLAP-системы, которые призваны в автоматическом режиме анализировать информационный поток, группировать данные сотен тысяч и миллионов записей. В видеонаблюдении актуален тот же подход. Цель интеллектуальной системы видеонаблюдения, это предоставить структурированную информацию так, чтобы человеку осталось только получить готовые варианты и принять решение.

В конечном итоге  изменится сам подход к внедрению системы безопасности, ведь интеллектуальная система — это изначально не  затраты, а инвестиции и выгодное вложение капитала.

CNews: Спасибо

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS