версия для печати

Как считать штрихкод: возможности сканеров

Как считать штрихкод: возможности сканеров

Сканеры являются важным промежуточным звеном между штрих-кодом на продукции и системой обработки данных (будь то кассовый бэкофис или ERP). Постепенно они превращаются в полноценные мобильные компьютеры.

Всем понятно, что штрихкод на кассе (точнее, на POS-терминале – от англ. Point of sale – точка продаж) считывается с помощью сканера. Принцип работы, упрощенно, таков: сканер испускает лазерный луч, который отражаясь от поверхности, возвращается в головку сканера, где анализируется микропроцессором, распознается, после чего дешифрованные данные передаются в POS-терминал, а затем на сервер.

Биоптический сканер Metrologic MS2020 Stratos по сути представляет собой два устройства в одном

Строго говоря, не все сканеры излучают лазер. В настоящее время существуют две технологии сканирования: лазерная и светодиодная. Последняя требует контакта с поверхностью, на которую нанесен штрих-код. Лучшие образцы светодиодных сканеров в идеальных условиях сканируют штрих-код на расстоянии до 20 см, в то время как лазерные сканеры "бьют" на 12 метров. Однако у светодиодной технологии есть и преимущество – поле сканирования представляет из себя прямоугольник, что, в отличие от тонкого луча лазера, повышает точность чтения в случае, если рядом стоят несколько штрих-кодов, как на квитанциях на коммунальные платежи. На этом преимущества заканчиваются: если поверхность ярко освещена и достаточно удалена от сканера, светодиод бессилен. К тому же, в кассах применяется такая хитрость, как многоплоскостное сканирование. Это в сущности тот же лазерный сканер, только обладающий не одним, а несколькими лучами, что помогает производить считывание, не подбирая положение штрих-кода. В идеале, штрих-код должен считываться, как бы его ни крутили перед головкой сканера.

Как правило, одноплоскостные сканеры – мобильные, с длинным кабелем или беспроводные, работающие по технологии Bluetooth, а многоплоскостные - стационарные. Часто в магазинах, где встречаются как крупно-, так и малогабаритные товары, используются и те, и другие разновидности считывателей.

Зоопарк

За годы существования сканеров перед ними ставились самые разнообразные задачи. В большинстве случаев они успешно решались, что породило целый зоопарк различных по функционалу моделей.

Применение группы зеркал позволило сделать сканер многолучевым, что повысило производительность работы с ним. Появление Bluetooth увеличило дальность работы от базовой станции до 15 метров. Применение особых "дальнобойных" головок позволило читать штрих-коды с расстояния до 12 метров. Нельзя не сказать об особом "тяжелом" исполнении сканеров, где для повышения надежности применяются прочный пластик и прорезиненные углы для амортизирующего эффекта, а также крепкие стабилизирующие подвесы отражателей.

Интерфейсы, поддерживаемые сканерами, встречаются как стандартные: СОМ, USB или Bluetooth, так и довольно экзотические – "в разрыв клавиатуры", когда к PS/2 порту компьютера подключается как сама клавиатура, так и сканер.

Сканер Motorola (Symbol) 6608 считывает 2D-коды

В сканере имеется лишь одна кнопка – "начать сканирование". Отсюда напрашивается вопрос: как можно настраивать сканер, если единственным, что связывает его с компьютером, может быть просто кабель "в разрыв клавиатуры"? Решение разработчики нашли оригинальное – управляющие штрихкоды. Процедура проста: сканируется определенный штрих-код – выполняется вход в меню, затем в подменю и т.д. до тех пор, пока не будут установлены и сохранены нужные настройки.

Среди настроек можно выделить следующие: громкость и тональность сигнала успешного сканирования, настройки СОМ-порта для соответствующих интерфейсов, режимы работы: непрерывное сканирование, при поднесении поверхности к считывающей головке, сканирование после нажатия клавиши. А так же масса других, часто очень нужных свойств.

Визуально лазер представляет собой тонкую полоску, она направляется на штрих-код и происходит считывание. А как же быть с 2D-кодом? Для подобных штрих-кодов используются imager-сканеры. Принцип работы почти точно повторяет фотографирование, с той лишь особенностью, что после снимка кадр анализируется на принадлежность к определенному типу, после чего декодируется. К слову, современными сканерами можно получить фотографию, соизмеримую по разрешению с получаемыми при помощи телефонных камер.

Применение сканеров, конечно, не ограничивается кассой и складом. Существуют промышленные устройства, основная область использования которых – конвейерный учет, когда, чтобы упростить внос данных в базу и обеспечить контроль за движением продукции, устанавливается некое полностью автономное и весьма сложное устройство. Отличительной особенностью этих сканеров является наличие датчиков, что в совокупности позволяет полностью обходиться без участия человека. Датчики эти – отражатель и приемник, контролирующие движение продукции по конвейеру. Принцип работы прост (если брать типовой пример): перед, а иногда и после сканера размещаются датчики, чтобы обеспечивать активацию сканера на чтение, а также вести количественный учет продукции. Как только материал попадает в зону действия датчиков, сканер включается, после чего должно произойти считывание штрих-кода. Если считывания не произошло, и данные о товаре не попали в систему, то датчики, находящиеся после сканера, фиксируя факт прохождения неучтенного товара, могут остановить конвейер. Лидером в производстве промышленных стационарных сканеров является компания Datalogic.

Особо хочется остановиться на уникальных устройствах. Компания Metrologic выпустила сканер, способный читать несколько рядом стоящих кодов (Aztec). К примеру, на платежном поручении в банк имеется штрих-код, состоящий из трех модулей, в совокупности содержащий всю информацию о платеже. Обычный сканер читает каждый модуль в отдельности, а описываемый способен прочесть все три одновременно. В итоге значительно экономится время на считывании. Также упомянутая компания производит биоптические многоплоскостные сканеры для POS. По сути это два сканера, расположенных перпендикулярно друг другу, следовательно, две плоскости сканирования и в два раза больше вероятность прочесть штрих-код с товара без умышленной его ориентации на сканер, но при этом к ним подключен один кабель. В итоге POS-терминал видит эту пару как одно устройство.

Фирма Motorola (бывшая Symbol) довольно давно производит сканер с памятью – т.е. беспроводное устройство, которое запоминает все считанные номера штрих-кодов и затем выгружает их в ПК. Это полезное устройство устарело после того как ему на смену пришли терминалы сбора данных, близкие по цене, но имеющие несоизмеримо больший функционал.

DPM сканер Cognex DataMan 7550 предназначен для чтения низкоконтрастных штрих-кодов

Нельзя не сказать о DPM-сканерах. Это сверхчувствительная аппаратура для чтения низкоконтрастных ШК (как правило, стандарта DataMatrix). Большинство производителей сканеров имеют свои версии подобных устройств, тем более, что ниша эта хоть и очень небольшая, но все же важная и прибыльная. Лидером в производстве устройств для чтения DPM штрих-кодов является фирма Cognex. Образно говоря, ее считыватели способны прочесть в черной комнате текст, написанный на черной бумаге черными чернилами. Хотя и цена на эти устройства соответствующая.

Терминалы сбора и обработки

Появление терминалов сбора данных, скорее всего, произошло в тот момент, когда современная микропроцессорная техника достигла достаточно высокой степени миниатюризации, а складские работники поняли, что помимо собственно чтения штрих-кодов нужен также оперативный контроль данных. Терминал сбора данных (ТСД) – это устройство, сочетающее в себе две функции: сканер для чтения информации и персональный компьютер для ее хранения.

Сегодня эти устройства в подавляющем большинстве случаев функционируют на базе ОС Windows Mobile (хотя встречаются терминалы и на Palm OS, а также на MS DOS и MS Windows CE).

Терминалы сбора данных могут не только считывать штрих-коды, но и хранить полученную информацию

ТСД различаются, во-первых, по назначению: промышленные и коммерческие (главная разница лишь в степени защищенности корпуса от агрессивных сред и падений). Во-вторых, по опциям (начиная от встроенных WiFi и Bluetooth и кончая поддержкой GPS-навигации и сотовых сетей различных стандартов). В-третьих, по принципам передачи данных: контактный способ, с помощью установки в интерфейсную подставку (cradle) для синхронизации данных с сервером (batch-режим) или беспроводной режим для работы в онлайне через WiFi-сеть. И, в четвертых, по наличию сканирующих 1D-, 2D-, 2D DPM- или RFID-головок.

Совместить в одном устройстве сканер и мобильный компьютер наиболее успешно удалось компании Motorola (Symbol). Преимущества здесь не только в большом списке всевозможных устройств, удовлетворяющих 98% потребностей клиентов, но и в поразительной надежности и производительности ТСД, равных которым в настоящее время, наверное, нет.

Основное назначение ТСД – это инвентаризация, а также учет прихода и расхода товара.

Инвентаризация

В случае работы в оффлайне (batch-режим) справочники продукции, а также другие важные для работы данные загружаются в ТСД. При работе в онлайне все данные передаются и получаются с помощью WiFi. После чтения штрих-кода на экране мобильного компьютера появляется наименование продукции, часто также и ее количество, нахождение в определенной области склада (складов) и пр. Это позволяет кладовщику сверять фактические данные о товаре с теми, что содержатся в системе. Далее, когда данные по поводу указанного товара совпадают,  происходит сохранение в память ТСД или выгрузка на сервер.

Существуют задачи, где инвентаризация представляет собой просто сбор всех штрих-кодов для последующей обработки на стационарных рабочих станциях. В таких случаях работа ТСД сводится к функционалу обычных сканеров с памятью, что очень сильно урезает потенциал этих мобильных компьютеров.

Приход/Расход

В онлайн-режиме, как правило, задача на отгрузку/приемку поступает прямо на ТСД, находящийся в руках у кладовщика. Работник производит сканирование нужного количества продукции строго в соответствии с полученной задачей. Варианты с недобором или перебором товара исключены, потому что система не даст завершить задачу в случае несоответствия данных на терминале указанным в задаче.

Бесспорно, задачи, решаемые с помощью ТСД, не ограничиваются описанными, и вариантов решения указанных задач множество. Важно одно: ТСД - это полноценный мобильный компьютер, наделенный, ко всему прочему, сканером для чтения штрих-кода. А уж то, насколько полно будут решаться задачи учета с помощью этого устройства, насколько персонал будет грамотно с ним работать, зависит уже не от оборудования.

Андрей Смирнов

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS