ИТ для прироста поголовья

От реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» к 2008 году в области животноводства ожидаются увеличение производства молока на 4,5%,  мяса на 7%; закупка высокопроизводительного оборудования и создание 130 тыс ското-мест; увеличение поголовья высокопродуктивного племенного скота за счет закупки по лизингу 100 тыс голов. Залогом будущего успеха являются информационные технологии, способные обеспечить подконтрольность, точность, своевременность данных и  регламентирование необходимых мероприятий.

Национальный  проект развития АПК основан на принципах рыночной экономики. Его основная  цель — повсеместное повышение качества жизни — и горожан, и сельчан. Поэтому акцент делается, прежде всего, на развитии производства мяса и молока — наиболее ценных видов продовольствия, потребление которые за годы реформ в России сократилось в полтора раза.

Актуальность проблемы определяется вкладом животноводства в общий объем сельхозпроизводства. При этом его доля на протяжении последних лет имеет тенденцию к снижению. В 2004 году она составила 45% по сравнению с 47% в 2001 году. Мировая практика показывает, что в странах с развитым сельским хозяйством на долю животноводства приходится большая часть сельхозпроизводства (Германия — 52%), более того, животноводство выступает своеобразным локомотивом развития отрасли, потребляя значительные объемы растениеводческой продукции.

Расчеты показывают, что потенциал роста сельхозпроизводства в России при росте объемов производства в животноводстве значительно выше, чем в случае наращивания экспорта зерна. В то же время рынок мяса и мясопродуктов является чрезвычайно перспективным и социально значимым. Потребление мяса на душу населения в России составляет 53 кг, в то время как в развитых странах — 80-100 кг.

Источник:Минсельхоз РФ1

По мере роста доходов населения в России потребление мяса будет постоянно расти. Об этом свидетельствует динамика последних лет.

Источник:Минсельхоз РФ 1

В связи с этим возникает необходимость своевременной реакции на сигналы рынка и переориентации бизнеса относительно перспектив развития данного сектора.

Источник:Минсельхоз РФ 1

Прирост поголовья — основной показатель успешности животноводства

Одним из основных факторов, способствующих ускорению развития животноводства и улучшению общего положения отрасли — это прирост поголовья. Национальным проектом «Развитие АПК» предусматривается за два года увеличить производство мяса на 7% и молока на 4,5% при стабилизации поголовья крупного рогатого скота. За точку отсчета взят 2005 год, когда хозяйства всех категорий произвели на убой скота и птицы в живом весе 7,6 млн. тонн, а молока — 31 млн. т.

Для выполнения этой задачи Минсельхозом предусмотрено осуществление комплекса мер. В частности, для стабилизации прироста поголовья необходима налаженность и взаимосвязанность мероприятий по улучшению содержания животных, а также осуществление постоянного контроля в таких сферах как племенная работа и  ветеринария.

Прежде всего, речь идет о строительстве, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов (ферм). С этой целью государство взяло на себя субсидирование 2/3 ставки рефинансирования Банка России по кредитам коммерческих банков на срок до 8 лет.

В 2006 — 2007 годах на эти цели из федерального бюджета выделено 6,63 млрд. рублей (в 2006 году — 3,45 млрд. рублей, в 2007 году — 3,18 млрд. рублей). Это позволит привлечь на техническое перевооружение животноводства около 80 млрд. рублей коммерческих кредитов.

Для  рассмотрения и отбора проектов по строительству, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов (ферм), представленных субъектами Российской Федерации приказом по Минсельхозу России, была создана Экспертная группа, в состав которой вошли ответственные работники Министерства, ученые, руководители отраслевых союзов. Отбор проектов осуществлялся на основании представленных резюме бизнес-проектов по следующим критериям:

  • приоритетность видов животноводческой деятельности (направления: молочное, мясное КРС, свиноводство, птицеводство),
  • создание новых скотомест (строительство, реконструкция),
  • наличие копии кредитного договора или копии положительного решения кредитной организации,
  • сроки ввода объекта (этапы) и объемы производства животноводческой продукции в 2006-2007 годах,
  • объемы выполненных работ, степень готовности объекта на дату подачи заявки,
  • срок окупаемости проекта и его эффективность,
  • стоимость затрат на 1 скотоместо с учетом применяемых технологий, соотношение собственных и заемных средств, обеспечение объекта скотом и кормами.

  Экспертной группой рассмотрено 3737 проектов, представленных  субъектами, из которых отобрано 392. Планируемый объем привлеченных по этим объектам кредитов составит 67,0 млрд. рублей. Из отобранных объектов 316 — по молочному и мясному скотоводству, 76 — по свиноводству.

Необходимо отметить, что регионы заметно отличаются друг от друга по степени готовности к реализации проекта. Это отобразилось в качестве поданных заявок и количестве отобранных Министерством инвестиционных проектов. Как правило, в тех субъектах, где общий уровень развития АПК находится на достаточно высоком уровне и где уделяется должное внимание к этой отрасли со стороны первых руководителей, — там уровень и качество представленных проектов соответствовали предъявляемым требованиям. Среди таких субъектов можно назвать: Ставропольский край, Белгородскую, Липецкую, Тюменскую, Московскую и ряд других областей, краев и республик.

Перспективы использования информационных технологий в организации деятельности животноводческих комплексов весьма велики. Реализация национального проекта требует стимулирования создания принципиально новой инженерно-технической базы отрасли и использования техники и технологий нового поколения.

Например, прирост производства свинины планируется обеспечивать на треть путем реконструкции свиноводческих комплексов индустриального типа и на две трети за счет строительства новых высокотехнологических свиноводческих предприятий. И то, и другое осуществляется на основе системной технологической модернизации с применением интенсивных и ресурсосберегающих технологий.

Уже получает поддержку внедрение современной технологии производства молока, основанной на беспривязном содержании дойного стада.  Эта технология позволяет максимально механизировать все технологические процессы по уходу за скотом, улучшить кормление животных, повысить качество доения и самого молока за счет использования коротких молокопроводов, не допускающих потерь жирности молока. Надои на корову достигнут  6,0-6,5 тыс. кг, что сопоставимо со среднеевропейскими показателями.

На беспривязное содержание скота перешли, например, некоторые животноводческие хозяйства Карелии. Новую технологию уже поддержали ведущие сельхозпредприятия республики — агрокомплекс им. Зайцева, агрофирма «Тукса», племсовхоз «Ильинский» и племсовхоз «Мегрега». Ожидается, что этот шаг позволит значительно улучшить качество карельского молока и при этом уменьшит себестоимость молочной продукции. «Это шаг в будущее! Мы сможем увеличить продуктивность нашего молочного животноводства в 7-8 раз!», — высказался по этому поводу один из членов научно-технического совета, бывший министр сельского хозяйства Карелии Виктор Козлов. Вместе с тем, он обращает внимание на то, что переход к новой технологии потребует от хозяйств улучшения качества содержания животных, одним из обязательных условий которого станет хорошая обеспеченность скота кормами — а это очередной вопрос, для решения которого необходимы информационные технологии.

Сегодня для разрешения проблем с кормами и их заготовками уже существуют программа «Оптимизация и анализ рационов сельскохозяйственных животных», базы данных «Состав и питательность кормов», «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных».

В этом же отношении речь должна идти, во-первых, о прочной взаимосвязи с другими отраслями сельского хозяйства, в том числе на уровне информации, во-вторых, о постоянных научных разработках, исследованиях и соответственно, опытных внедрениях и широком применении полученных в ходе экспериментов результатов. В связи с этим требуются единые информационные системы, постоянно пополняемые и доступные во всех сельскохозяйственных угодьях базы данных, электронный документооборот, а также, безусловно, использование геоинформационных технологий, космического мониторинга посевов и почв, оптимизация управления сельхозугодиями и так далее. Изучаются пути становления ГИС-технологий в решении сельскохозяйственных задач, анализируется опыт создания систем информационно-аналитической поддержки сельскохозяйственного природопользования и перспективы их развития.

Ферма будущего, и хочется верить — скорого будущего — представляется практически полностью автоматизированной. ИТ помогут усовершенствовать все происходящие в животноводческих комплексах процессы, начиная с санитарной обработки помещений и животных, балансировки рациона кормления и автоматического проведения кормления и заканчивая слежением за молодняком, за физическими данными животных, регуляцией микроклимата и пр.

Племенная работа

Одним из главных мероприятий в рамках нацпроекта «Развитие АПК» является повышение генетического потенциала животных разводимых в России пород и улучшение условий их содержания. Производители ориентированы на значительное обновление поголовья крупного рогатого скота и свиней за счет закупки высокопродуктивных  новых пород с  высоким генетическим потенциалом.

Закупку племенного скота и необходимого для его содержания современного технологического оборудования планируется осуществлять по положительно зарекомендовавшей себя системе государственного лизинга. Намечено, что лизинговые поставки будут обеспечены увеличением уставного капитала ОАО «Росагролизинг» на 8 млрд. рублей, по 4 млрд. ежегодно. Результатом данного мероприятия будет поставка по лизингу до 100 тыс. голов высокопродуктивного скота, ввод и модернизация  130 тыс. ското-мест.

Уже сегодня компания «Росагролизинг»  осуществила ряд мер, которые существенно уменьшили стоимость лизинга для сельхозпроизводителей. Уровень дохода от инвестированных в уставный капитал средств снижен с 4% до 2%. Ставка за пользование средств уставного капитала по поставкам племенной продукции установлена в размере 0 % годовых, что удешевляет лизинг в среднем на 20%.

Приоритет при закупке скота отдается племенным хозяйствам страны. В текущем году запланировано реализовать 35 тыс. голов крупного рогатого скота, в 2007 — 40 тыс. голов. При этом расширится география поставок племенного скота. Планируется приобретать только чистопородных племенных животных  с генетическим потенциалом по молочной продуктивности не ниже 7-8 тыс. килограммов. Для повышения потенциала мясного животноводства осуществляется дальнейшее распространение специализированного мясного скотоводства, создаются новые племенные хозяйства.

Для реализации поставленных задач требуется ведение общего кадастра пород и племенных животных, планирование разведения от определенных особо перспективных производителей, слежение за тем, чтобы вовремя отсекалась фальсификация племенной продукции на рынке племенных ресурсов, которая может привести к резкому снижению эффективности селекционной деятельности.

В связи с этим разрабатываются или уже находятся в тестовой эксплуатации различные прикладные программные продукты, связанные с генетикой сельскохозяйственных животных, разведением и племенным делом. Например, существует  компьютерная программа PRACS-I, которая позволяет давать оценку общей и специфической комбинационной способности линий в животноводстве.  Информационно-генетические технологии в племенном животноводстве представлены и другими разработками. В общем, в животноводстве России существуют большие перспективы использования современных информационно-методологических подходов для модернизации селекционных технологий.

Российская Академия сельскохозяйственных наук выполняет разработки в таких направлениях, как «Дисперсионные модели определения генетических параметров животных с использованием ковариационных матриц для вычисления степени родства», «Разработка алгоритмов расчета оценки племенных качеств животных на основе генетико-математических моделей» и другие.

На сегодняшний день отечественные племзаводы еще не способны в полной мере обеспечить нужды животноводства. Поэтому значительная часть племенного скота все же закупается за рубежом. Эти закупки и вливаемые племенные линии также требуют строго учета и распределения  по хозяйствам. В этом отношении актуальна разработанная БД «Правовые и нормативные документы по вопросам племенного животноводства».

Основой решение всех перечисленных вопросов являются опять же ИТ. Исключительно с их использованием возможно планирование, упорядочивание и прогнозирование в племенной работе в животноводстве, оценка животных по племенной ценности. Для всех этих задач уже существуют стандартные и прикладные программные продукты.

Ветеринарный контроль

Кроме постоянного улучшения генофонда племенных животных и всего поголовья, важной задачей животноводства является борьба с различными заболеваниями от предупреждения и диагностики до лечения и тушения очагов поражения. От успешности этой работы напрямую зависит рост поголовья и дальнейшие перспективы развития.

В Российской Академии сельскохозяйственных наук среди прочих работ проводятся фундаментальные и приоритетные прикладные исследования, направленные  на разработку прогнозов и моделей эпизоотических ситуаций, научно-обоснованных рекомендаций по упреждению и ликвидации наиболее опасных эпизоотий, новых опытно-промышленных технологий и биопрепаратов. Одним из направлений научной и прикладной деятельности является разработка и внедрение для ветеринарной практики системы информационно-аналитической поддержки эпизоотологического мониторинга по различным заболеваниям, например, таким, как, туберкулез.

В этом направлении особое место информационным технологиям отводится в научно-исследовательской работе, далее — в распространении лекарственных средств и распределении вакцин, обеспечении ветеринаров доступной, полной и актуальной информацией. Разработаны базы данных «Правовые и нормативные документы по вопросам ветеринарии» и «Ветеринарные препараты», программная модель эпизоотологического мониторинга. Все это требует единой автоматизированной системы управления, обеспечения возможности постоянного обновления информация о новых вакцинах и медикаментах, прецедентах вспышек заболеваний и эпизоотий и их устранении. Для ветврачей необходимы информационные ресурсы с возможностью консультаций в режиме онлайн и участия в форумах.

Татьяна Палькина / CNews


1 Тезисы выступления Министра сельского хозяйства РФ Гордеева А.В. на заседании Правительства Российской Федерации 20 октября 2005 года

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS