[an error occurred while processing this directive]
версия для печати
Дмитрий Гулько
Интертех

Дмитрий Гулько:

Курс на СОА в России задан, ориентиры расставлены

О перспективах развития сервис-ориентированных систем в России в интервью CNews рассказал Дмитрий Гулько, президент НЦИТ «Интертех».

CNews: Как изменился российский рынок ИТ-услуг за прошедший год? Наблюдаете ли вы его замедление? Если да, то с какими факторами это связываете?

Дмитрий Гулько: Рынок реструктурируется. Наблюдается сокращение штатов во многих ИТ-консалтинговых компаниях. Это связано с двумя основными факторами: первый — увеличение зарплат основного персонала (в некоторых случаях — более чем в два раза) и, как следствие, резкое увеличение себестоимости работ; второй — реструктурирование самих компаний. При общем снижении рынка традиционных ИТ-консалтинговых услуг, в том числе ERP-решений, наблюдается рост интереса к новым направлениям ИТ-консалтинговой индустрии, в частности в области создания систем НСИ, сервис-ориентированных систем и др.

CNews: Какие ИТ-услуги, исходя из вашей практики, сегодня наиболее востребованы рынком?

Дмитрий Гулько: На наш взгляд, остается высокий интерес к услугам аутсорсинговой поддержки ИТ-инфраструктуры предприятия, а также услугам, связанным с внедрением прикладных решений и ERP-систем для новых (создаваемых/образуемых) предприятий и холдингов. Особую роль играют решения, связанные с повышением эффективности использования уже внедренных ERP-систем, например, создание единых систем управления мастер-данными (НСИ).

CNews: Насколько «дорос», на ваш взгляд, российский рынок до СОА?

Дмитрий Гулько: Можно сказать так: курс задан, ориентиры расставлены. До полномасштабного понимания и внедрения подобного рода крупных проектов еще необходимо время и осознание проблемы со стороны потенциальных заказчиков. Эта тема отчасти похожа на «первую российскую беду» — дороги, про которые мы вспоминаем только стоя в пробке, или увидев машину, сломавшую на ухабе ступицу. Мы не всегда понимаем, что хорошие дороги — это ключевой элемент инфраструктуры бизнеса. Тема СОА станет актуальной по мере увеличения серьезности отношения бизнеса к ИТ-системам в целом.

CNews: Можно ли уже говорить о пилотных проектах перехода на сервис-ориентированные архитектуры в России? Какие, на ваш взгляд, отрасли могут стать здесь пионерами?

Дмитрий Гулько: Да, такие проекты есть. В качестве отраслей-пионеров здесь могут выступить крупные ритейловые структуры, телекоммуникационные компании и операторы сотовой связи, а также традиционные для ИТ-услуг отрасли — нефтегаздобыча, энергетика, горно-металлургические компании.

CNews: Какие принципиальные сложности вы видите на пути к СОА? Что может затормозить подобные проекты?

Дмитрий Гулько: Непрофессионализм внедренца и неочевидность выгод для заказчика.

CNews: Что, наоборот, будет стимулировать продвижение концепции СОА в России, по вашим ожиданиям?

Дмитрий Гулько: Как всегда — первые успешные проекты и ощущение необходимости у заказчиков.

CNews: Развитию каких ИТ-сервисов вы уделяли наибольшее внимание в последний год? Чем были обусловлены эти акценты?

Дмитрий Гулько: Как и в предыдущие два года, мы продолжали развивать направление «НСИ» и достигли в этом определенных успехов. Применяемые нами методы и технологии успели хорошо зарекомендовать себя во внедренных нами проектах, прошел достаточный срок для объективной оценки «плюсов» и «минусов» тех или иных подходов. На рынке возникло четкое понимание, с одной стороны, неизбежности, а с другой — целесообразности построения систем управления данными НСИ. Это обусловило рост спроса на нашу продукцию.

CNews: Каковы ваши планы развития консалтинговой составляющей на ближайшее время?

Дмитрий Гулько: Пока в наших планах — продолжение развития тем «НСИ» и «СОА» как с методологической, так и с технологической точек зрения. Также планируем развивать оказание аутсорсинговых услуг компаниям по ведению НСИ.

CNews: Спасибо.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS