[an error occurred while processing this directive]
версия для печати
Северо-Запад на рынке ИТ-услуг

Северо-Запад на рынке ИТ-услуг

На долю Петербурга приходится более 50% всех ИТ-услуг, потребляемых в СЗФО. В число других заметных игроков на этом рынке — предприятия Республики Коми, Вологодской и Псковской областей. Спрос обеспечивают, в первую очередь, компании добывающей и обрабатывающих отраслей, а также розница.

Среди факторов, определяющих спрос на ИТ предприятиями Северо-Запада РФ, одним из основных является гармоничная структура отраслей - в регионе в равной степени развито машиностроение, добывающая промышленность, черная металлургия, энергетика, торговля и сфера услуг. Наряду с этим здесь отмечается высокая динамика экономических показателей ключевых потребителей дорогостоящих ИТ (добывающих и нефтеперерабатывающих компаний, предприятий экспортного машиностроения, розничных торговых сетей).

Так, в последние годы в СЗФО резко активизировались добывающие компании — в период 2003-2006 гг. рост выручки «прописанных» в Питере головных добывающих компаний составлял от +60% до ^3,4 раз в реальном выражении. Такими показателями не может похвастаться даже Москва, где, казалось бы, сосредоточены офисы всех основных сырьевых монополий страны — за последние 3 года максимальный показатель роста выручки московских добывающих компаний составил +77%. Рост по обрабатывающим отраслям Северо-Запада гораздо скромнее, составив за последние 3 года от 8% до 20% в реальном выражении. Однако и этот показатель существенно выше среднего по РФ (6-10% реального роста). Здесь, однако, следует заметить, что высокая доля предприятий машиностроения (с относительно невысокими показателями доходов и рентабельности) определяет специфику ИТ-рынка СЗФО с существенным (по сравнению, например, с Москвой) креном в сторону недорогих решений отечественных интеграторов и вендоров.

Наконец, активных и крупных ИТ-заказчиков в СЗФО поставляет розница, которая также развивается опережающими темпами. Если прирост розничной торговли по РФ составляет 12-13%, а в Москве всего 6-7%, то по СЗФО и Питеру этот показатель 15-20%. Крупных заказчиков от розницы в СЗФО прирастает, хотя опять же, говоря об этом, надо учитывать, что объем розничной торговли всего Северо-Западного округа почти в 2,5 раза меньше московского.

Структура затрат на ИТ-услуги в СЗФО

Структура затрат на ИТ-услуги в СЗФО

Источник: CNews Analytics 2007

В число наиболее крупных потребителей ИТ-услуг в СЗФО входят предприятия Республики Коми (12,6%), Вологодской области (7,8%), Псковской области (5,7%). В пятёрке крупнейших областей — потребителей ИТ-услуг — Ленинградская и Мурманская области (5,3% и 4,1% соответственно). При этом доля всех областей СЗФО в общем объеме ИТ-услуг, заказываемых предприятиями округа, составляет 45,5%, оставшаяся часть приходится на Петербург.

В структуре внутренних ИТ-затрат в СЗФО Петербургу принадлежит несколько большая доля — 58,4%. Тройка областей-лидеров сохраняется, однако на первую позицию выходит Вологодская область (9,3% всех внутренних ИТ-затрат), далее следуют Псковская и Республика Коми с равными долями  6,2%. На 4-м и 5-м местах по уровню финансирования ИТ-служб предприятий — Архангельская и Ленинградская области (5% и 4,1%).

Структура затрат на развитие внутренних ИТ-служб в СЗФО

Структура затрат на развитие внутренних ИТ-служб в СЗФО

Источник: CNews Analytics 2007

«Столичная» информатизация Питера

Итак, по всем типам ИТ-затрат, в СЗФО сильно выражена концентрация ИТ-расходов в г. С.-Петербург. Основную роль здесь играет «столичный» характер питерской информатизации, при которой в городе разворачиваются программы, невозможные для подавляющего большинства других городов и регионов. Один из примеров - программа «Электронный Петербург» как часть ФЦП «Электронная Россия», создание единой городской дежурной службы, объединяющей пожарных, милицию и скорую помощь, электронный социальный регистр населения, система информационной поддержки городского заказа и т.д.

Концентрация основных расходов на ИКТ в Питере только на первый взгляд кажется отражением общего уровня развития и структуры экономики Северо-Запада с перевесом Петербурга. В действительности же за этим скрывается принципиальное отличие политики информатизации питерских и региональных компаний.

При доле ИТ-услуг в 54,5% и внутренних ИТ-затрат в 58,4%, в Петербурге создается только порядка 35% ВРП всего Северо-Западного округа. Это означает, что экономика С.-Петербурга более информационно-ёмка, чем в остальной части СЗФО. На единицу объема произведенных товаров и услуг в Северной столице приходится объем ИТ-услуг в среднем в 2 раза большей стоимости.

Коми, Вологда и Псков — второй «эшелон» информатизации

Среди областей СЗФО можно выделить чёткое ядро лидеров по затратам на ИТ-аутсорсинг и расходам на развитие ИТ-отделов предприятий. Больше остальных расходуют на ИКТ это Республика Коми, Вологодская и Псковская области. Коми — один из главных добывающих центров Северо-Запада — доля добычи в общей структуре промышленного производства здесь более 60% и по уровню добычи республика занимает 8 место в РФ. Неудивительно вхождение этого центра в ядро ИТ-активных регионов Северо-Запада. В том же ряду Мурманская область — 19-й по величине центр добычи полезных ископаемых в РФ (и только 46-й по объему продукции обрабатывающей промышленности). Однако сектор добычи, до определенного времени бывший одним из главных поставщиков крупных ИТ-заказчиков, сегодня уже отнюдь не всегда и не везде определяющий. Так, например, Архангельская область с входящим в её состав Ненецким АО (15-м среди субъектов РФ по величине центром добычи полезных ископаемых в РФ) отнюдь не в числе лидеров информатизации.

Напротив, Вологодская область, занимающая 14 место РФ по объему продукции обрабатывающей промышленности и почти не имеющей в своей структуре добывающей промышленности — один из примеров «второго» эшелона информатизации, основу которого составляют обрабатывающие производства.

Псковская область — далеко не первый по показателям промышленного производства регион (79-й по величине центр добычи полезных ископаемых и 61-й по величине продукции обрабатывающей промышленности), является примером информатизации региона со сбалансированной структурой отраслей при общем невысоком уровне развития промышленного производства. Тем не менее это регион с одним из самых высоких уровней затрат на ИТ-услуги.

Владимир Карачаровский / CNews Analytics

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS