«Свободное» ПО в государственных органах: уже не новость

Многие государства мира всё шире применяют программное обеспечение с открытым исходным кодом. Российские министерства также всё более благосклонны к нему. И если в прошлые годы такие решения рассматривались как неординарные новости, то теперь «свободное» ПО стало общепризнанным вариантом для правительственного сектора; во многих случаях уже известны положительные практические результаты.

Открытость и независимость

В течение 1990-х годов на рынке массовых компьютерных технологий сформировалась почти полная монополия одной архитектуры — как аппаратной ("PC-совместимые" компьютеры), так и программной (решения Microsoft).

В это же время во многих странах шло активное, более или менее систематизированное внедрение массовых компьютерных технологий в государственных органах. И сложившаяся монополия поставила государства в странное положение. Впрочем, аппаратные средства всё-таки выпускаются многими компаниями и во многих странах. Но в части программного обеспечения (как минимум, базового, применяемого практически на всех компьютерах) ИТ-инфраструктура целых стран, игравшая всё более важную роль в их жизни, оказывалась полностью и неизбежна зависима от единственной фирмы, расположенной в США. Понятно, что подобная ситуация многих не устраивала.

Активное развитие «свободного» ПО, или ПО с открытым исходным кодом, привлекло в начале 2000-х годов заметное внимание. По мере того, как возможности свободных программ всё увеличивались, их применение стало рассматриваться как реальная (пусть, поначалу, и несколько экзотическая) альтернатива для органов государственной власти.

Обычно среди причин для такого решения указывается сокращение расходов, реже — информационная безопасность. Но именно независимость от зарубежных поставщиков, вероятно, можно считать одним из главных аргументов в пользу всё более широкого использования «свободного» ПО. Конечно, для создания и поддержки законченных программно-аппаратных решений необходима заметная работа, и, соответственно, расходы; но эти деньги не уходят зарубежному монополисту а остаются в стране и развивают её ИТ-экономику.

Ещё одно важное преимущество «свободного» ПО — открытость форматов хранения и передачи данных. Если документы, базы данных и т.п. хранятся в закрытых форматах, то для доступа к собственным данным государственных органов требуется ПО от одного-единственного поставщика. Нет гарантии, что через некоторое время, после прекращения отношений с этим поставщиком, доступ к данным не станет невозможным. В последнее время необходимость открытых стандартов стала настолько очевидной, что даже компания Microsoft предприняла важные шаги в этом направлении; но свободные программы с самого начала разрабатывались в расчёте на такие стандарты.

Ситуация изменяется

Ранее, в 2004 г., мы подробно рассматривали основные аргументы "за" и "против" применения свободного ПО в государственных органах. До того момента речь шла об относительно новой, "пионерской", идее; в частности, сама возможность перехода на такое ПО на настольных компьютерах ещё не была привычной. Многие правительства принимали те или иные решения в пользу ПО с открытым исходным кодом; это вызывало серьёзные дискуссии среди экспертов и журналистов.

Было выдвинуто мнение, что государству вообще не следует допускать зависимости от частных компаний, тем более — зарубежных. В ряде стран были предложены законопроекты, требующие при закупках ПО для органов государственной власти требовать открытости исходного кода в качестве обязательного или почти обязательного условия. Наиболее известной стала инициатива 2002 г. в Перу. Компания Microsoft обратилась к автору законопроекта с посланием, содержащим аргументы в пользу применения «закрытого» ПО; ответ автора, в котором эти аргументы опровергнуты, вызвал широкий резонанс.

Однако подобные законопроекты тогда не были приняты. Внедрение «свободного» ПО ещё не дало достаточных практических результатов, и законодательные предпочтения были бы, вероятно, слишком поспешным вариантом. (Более мягкая версия закона в Перу была успешно принята в 2005 году).

К 2005-2006 годам ситуация стала заметно изменяться. Продолжалось развитие и совершенствование ПО с открытым исходным кодом; увеличивались как его технические возможности, так и рыночное распространение. Увеличивалась и правительственная поддержка, и теперь речь идёт уже не только о пилотных проектах. В некоторых странах «свободное» ПО стало приносить практическую пользу на муниципальном, а иногда и общегосударственном уровне.

Открытое ПО в органах государственной власти стран мира

Государства, в которых широкое внедрение свободного ПО дало важные практические результаты на общегосударственном или муниципальном уровне (по данным международных СМИ)

1

Китайская Народная Республика

5

Испания

2

Бразилия

6

Южная Корея

3

Венесуэла

7

ЮАР

4

Германия

 

 

 

Государства, в которых ведутся (или ранее велись) работы по внедрению свободного ПО, и имеется ряд правительственных рекомендаций в пользу его применения (по данным международных СМИ)

1

Аргентина

10

Колумбия

2

Белоруссия

11

Коста-Рика

3

Бахрейн

12

Малайзия

4

Бельгия

13

Польша

5

Болгария

14

Португалия

6

Голландия

15

Россия

7

Израиль

16

Филиппины

8

Исландия

17

Франция

9

Италия

18

Чили

Источник: CNews Analytics

С другой стороны, некоторые широко разрекламированные проекты по внедрению решений с открытым исходным кодом, вероятно, не дали результатов (или как минимум исчезли с "радаров" прессы). Так, в конце 2003 г. министерство финансов Израиля объявило о прекращении закупок лицензий Microsoft и начале перехода на «свободное» ПО; однако никаких сообщений о дальнейшем развитии ситуации не поступало.

Михаил Рамендик / CNews


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS