Веб-сервисы для малого бизнеса будут продаваться через телеком-операторов

Телеком Интернет Интеграция SMB Бизнес-приложения Веб-сервисы SMB Интеграция SMB Телеком SMB Интернет
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов
Веб-сервисы для малого бизнеса компании «СКБ Контур» в скором времени начнут продаваться через сервис-провайдеров и телеком-операторов. Как ожидается, первыми продавцами решений компании станут хостинг-провайдеры Rusonyx и Infobox.

Два сервиса компании «СКБ Контур» - онлайн-бухгалтерия «Эльба» и ПО для регистрации малых предприятий «Документовед», начнут продаваться через сервис-провайдеров и телеком-операторов. Малые бизнесы и конечные пользователи смогут купить их наряду с услугами связи, доступом в интернет, сервисами хостинга, аренды места в стойке и др. Продажа этих веб-сервисов через он-лайн магазины нескольких российских операторов и дальнейший биллинг их использования стали возможны благодаря платформе автоматизации Parallels.

Веб-сервис «Эльба» предназначен для индивидуальных предпринимателей и организаций на УСН и ЕНВД. «Эльба» позволяет самостоятельно вести элементарный бухучет и сдавать отчетность во все контролирующие органы. Решение помогает сдавать всю необходимую отчетность в ФНС, ПФР и ФСС, считать налоги и напоминать, когда их нужно заплатить, а также составлять счета, акты, накладные. Кроме того, сервис ведет учет доходов и расходов, помнит всех клиентов и поставщиков, позволяет клиенту всегда быть в курсе изменений законодательства.

«Документовед» — первый веб-сервис, проинвестированный компанией «СКБ Контур» в рамках деятельности по поддержке и развитию перспективных SaaS-проектов. По словам разработчиков, предприниматели, использующие «Документовед», смогут быстро и без ошибок подготовить документы для регистрации собственного предприятия.

На сегодняшний день платформа Parallels обеспечивает работу более 250 бизнес веб-сервисов от независимых разработчиков по всему миру. В России перед компанией стоит задача увеличить число веб-приложений на русском языке, обеспечив 70-80% потребностей малого бизнеса.

По мнению Parallels, этот проект наглядно демонстрирует две тенденции: рост интереса независимых разработчиков к продаже своих сервисов через более мощные каналы (по аналогии с App Store) и взаимный интерес хостеров и телекоммуникационных компаний к расширению пакета сервисов добавленной стоимости, не желание становиться «трубой» к облачным сервис-провайдерам. Чем известнее веб-сервис к моменту перепродажи, тем привлекательнее он для хостеров и операторов связи.

Разработчикам, желающим начать аналогичное партнерство с хостерами и операторами связи, требуется сертифицировать свой веб-сервис по стандарту APS (Application Packaging Standard). Стандарт представляет собой набор спецификаций, совместимых с платформой Parallels Automation, что автоматизирует доставку и установку онлайн-сервисов от провайдера на сторону клиента.

Константин Анисимов, директор по маркетингу и работе с партнерами Parallels в России, Ближнем Востоке и Африке, напоминает о примере онлайн-магазинов App Store или Android Market, к которым активно прибегают независимые разработчики. Parallels, в свою очередь, разрабатывает платформу, которая делает возможным запуск похожих он-лайн магазинов, но не для приложений, а для он-лайн сервисов. По его словам, в отличие от приложений продажа он-лайн сервисов через такие площадки невозможна. Основной проблемой являются учет использования сервиса, организация взаиморасчетов и отчислений за использование сервиса. «Мы видим свою роль в создании масштабной экосистемы, объединяющей разработчиков он-лайн сервисов и профессиональных сервис-провайдеров, таких как операторы связи и хостеры», - отметил Анисимов.

По словам Петра Диденко, директора по стратегическому развитию «СКБ Контур», работа с решениями в виде веб-сервиса более экономична и прогнозируема с точки зрения затрат, а также позволяет малым бизнесам не беспокоиться о своевременном обслуживании и обновлении ПО. «Для сервис-провайдеров, у которых установлена платформа автоматизации от Parallels, это означает возможность продавать «Эльбу» или «Документовед» сразу же, как только примут такое решение. Сервисы автоматически становятся совместимы с их биллингом и provisioning-системами. Мотивацией для провайдеров будет высокая дилерская маржа», - добавил Диденко.

Как сообщили в «СКБ Контур», на сегодняшний день компания заключила договоры с хостинг-провайдерами Rusonyx и Infobox. Продажа веб-сервисов на данных площадках должна начаться в ближайшее время.

В дальнейшем «СКБ Контур» планирует сертифицировать под платформу автоматизации Parallels другие решения, в частности веб-сервис для расчета зарплаты «Эврика» и сервис проверки контрагентов «Фокус».