SAP представил в России ERP-систему для малых компаний

SMB SMB Бизнес
мобильная версия
, Текст: Мария Коломыченко
Немецкий разработчик ПО SAP всерьез собрался отвоевать у 1С часть российского рынка СМБ. Компания локализовала для России ERP-систему SAP Business One 9.0, ориентированную на малый и средний бизнес, и перевела ее на платформу SAP HANA. Разработчики утверждают, что внедрять систему выгодно даже компаниям со штатом в 5 человек.

Компания SAP представила локализованную для российского ИТ-рынка ERP-систему SAP Business One 9.0, которая позволяет автоматизировать бизнес малых и средних предприятий. Решение SAP для СМБ уже локализовано в 41 стране, теперь оно доступно и в России. В дальнейшем ERP планируется адаптировать и для других стран СНГ.

Новая система SAP является комплексной и, по словам представителей компании, покрывает все нужды СМБ – управление финансами, складами и производством, отношениями с клиентами, закупками и отчетностью. В SAP утверждают, что внедрение системы целесообразно даже для самых маленьких компаний (со штатом от 5 человек), так как она позволяет бизнесу «взять от продукта только то, что ему нужно». SAP Business One 9.0 работает на платформе для анализа больших данных SAP HANA, что, как говорят в компании, позволяет решать проблемы масштабируемости. Вскоре система будет доступна и из облака.

Илья Юрьев, руководитель департамента по работе с быстрорастущими компаниями SAP СНГ, утверждает, что «то решение, которое изначально рассчитано на 100-150 пользователей, по последним тестам, позволяет многократно увеличить количество пользователей рабочей сети, что дает возможность растущему бизнесу защищать инвестиции, сделанные в продукт».

Немаловажным является тот факт, что SAP предлагает уже готовое решение, а не платформу, подчеркивают в компании. Система представляет собой законченный, готовый продукт, который не просто переведен на русский язык, но и адаптирован для внедрения в России.

На данный момент компания развивает партнерскую сеть за пределами Москвы для популяризации решения среди СМБ сектора. 9 месяцев назад SAP открыла первый региональный партнерский центр компетенции в Нижнем Новгороде, в сотрудничестве с нижегородским филиалом НИУ ВШЭ и компанией «Восток-НН». Работа центра ориентирована на потребности компаний среднего и малого бизнеса.

«Основной задачей регионального центра компетенций SAP является аккумулирование знаний и экспертизы по практической работе с инновационным программным обеспечением SAP для развития сектора малого и среднего предпринимательства Нижегородского региона», — утверждает Владимир Маханев, генеральный директор «Восток-НН». Возможности центра также используются для локализации, адаптации и тестирования новых решений SAP.

Илья Юрьев считает, что SAP Business One 9.0 можно внедрять даже в компаниях со штатом от 5 человек

Стоит отметить, что SAP Business One все же не новинка на российском ИТ-рынке. Предыдущие версии этой системы внедряли компании «Эксперт Системс», «Спецсервис-Пром», «Инлайн Груп», «Зенон», «Инфоком», «Русский стандарт Мебель». Релиз версии SAP Business One 8.81 состоялся в 2011 г. Однако успех этой системы и количество внедрений за последние годы в компании не раскрывают. Текущую версию разработчики позиционируют как совершенно новый продукт, представляющий собой полноценную ERP, которая закрывает все потребности бизнеса.

Основной конкурент SAP на рынке СМБ — российская компания 1С — новые продукты немецкого разработчика ПО не комментирует и, напротив, развивает свои продукты в сторону крупных заказчиков, где первенствует SAP. В прошлом месяце 1С анонсировала бета-версию системы «1С:Управление предприятием (ERP) 2.0», которая подходит для компаний с более 10 тыс. сотрудников.

В SAP конкурентным преимуществом перед 1С считают наличие в портфеле решения SAP ERP, которая также способна удовлетворить нужды среднего бизнеса. «Мы не говорим про конкуренцию на уровне среднего и малого рынка отдельно для SAP Business One и SAP ERP. У нас есть огромный комплекс решений на базе SAP ERP, который закрывает практически все потребности среднего рынка. И стек этих решений вместе (SAP ERP и SAP Business One) уже делает нашу позицию на рынке конкурентоспособной», — заявил CNews Илья Юрьев. Конкурентоспособной в компании считают и стоимость системы: цена внедрения SAP Business One для малого бизнеса с учетом лицензий начинается от 1,5-2 млн руб.