«Микротест» разработал «МикроЦОД» за $50 тыс.

Интеграция SMB Инфраструктура SMB Интеграция
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов
«Микротест» представил компактную версию ЦОДа, разработанную с учетом бизнес-потребностей средних компаний. По словам разработчиков, стоимость «МикроЦОДа» в среднем в 8 раз ниже аналогичной системы, построенной на рэк-серверах, при этом для администрирования инфраструктуры на основе данного решения достаточно одного ИТ-специалиста на неполный рабочий день.

Компания «Микротест» разработала «МикроЦОД», призванный помочь среднему бизнесу снизить затраты на ИТ-инфраструктуру.

По мнению компании, корпоративные ИТ-сервисы – электронная почта, учетные решения, бизнес-приложения, базы данных – требуют постепенного наращивания вычислительной мощности. Быстро растущим компаниям становится мало одного сервера, у них появляется необходимость приобретать дополнительное серверное оборудование, нанимать ИТ-специалистов для их администрирования, выделять помещения для новой аппаратуры. Для небольших компаний это является одним из крайне затратных методов решения проблем с наращиванием вычислительных мощностей.

«МикроЦОД» представляет собой компактную версию ЦОДа, разработанную с учетом бизнес-потребностей средних компаний. Решение включает в себя до 8 блейд-серверов, виртуализированную систему хранения данных и коммутационный блок для сетей передачи данных. Возможности решения расширяются по мере необходимости за счет приобретения дополнительных блейд-серверов, размещаемых непосредственно в блейд-корзине «МикроЦОДа».

В составе «МикроЦОДа» поставляется лицензионное ПО для виртуализации. Это позволит заказчику самостоятельно развернуть в виртуальной среде новые ИТ-сервисы.

Порталы самообслуживания позволяют снизить трудозатраты на поддержку ИТ-сервисов. Благодаря этой системе, пользователи смогут разворачивать новые сервисы, например, клиентские виртуальные машины с бизнес-приложениями.

Для администрирования инфраструктуры на основе «МикроЦОД» достаточно одного ИТ-специалиста на неполный рабочий день, заявляют в «Микротесте». Разместить «МикроЦОД» можно в одной монтажной стойке, что избавит компанию от необходимости регулярно искать новые площади для размещения серверного оборудования.

По словам Игоря Литвинова, директора бизнес-направления аппаратно-программных комплексов «Микротест», стоимость «МикроЦОД» в среднем в 8 раз ниже аналогичной системы, построенной на рэк-серверах. При этом «если сравнивать стоимость обслуживания различных инфраструктур, становится очевидным выгода решения», - добавляет Литвинов.

Итоговая стоимость «МикроЦОДа» может варьироваться в зависимости от желания заказчика. Минимальная цена решения составляет от $50 тыс.