Крупнейший в России завод ПК продается по частям

Бизнес Ритейл SMB Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
«К-Системс» оказалась не способна самостоятельно загрузить свой завод в Калининградской области и рассматривает возможность сдачи в аренду или продажи значительной части площадей.

Компания «К-Системс»/Irbis ищет арендаторов на свободные площади своего завода в Калининградской области, рассказал CNews ее президент Эдуард Воронецкий. Для своих нужд «К-Системс» использует только четвертую часть всех площадей и около 5% сборочных линий.

Низкую загрузку производства Воронецкий связывает с отсутствием реального плана и стимула у федеральных чиновников «к спасению, а тем более, развитию отечественной промышленности, несмотря на официальные заявления».

«Мы, например, неоднократно обращались в Минэкономразвития по поводу введения пошлин на компьютеры иностранного производства - такая мера поддержки сборочных производств внутри страны существует в ряде других стран - однако до сих пор от нас МЭРТ, по сути, лишь отмахивалось», - говорит он.

Напомним, что завод по сборке ПК «К-Системс» является крупнейшим в России – его общая площадь составляет 24 тыс. кв. метров, из которых 6 тыс. кв. метров приходится на сборочные конвейеры. Почти все остальные площади - это производственные помещения, которые можно использовать, например, как склад. Завод был построен в конце 2008 г., однако из-за кризиса производство на нем было заморожено.

Сдавать в аренду сборочные конвейеры компания не планирует, говорит Воронецкий, однако готова использовать их для оказания услуг по сборке продукции других поставщиков.

Производственные же помещения «К-Системс» готова не только сдать, но и продать часть их, если получит достойное предложение. Эдуард Воронецкий при этом отмечает, что специально покупателя компания не ищет.

Сейчас на этом заводе, по словам президента «К-Системс», главным образом, осуществляется сборка моноблоков и телевизоров, которые только-только выводятся на рынок.

«Мы договорились о поставках телевизоров практически во все крупные региональные розничные сети, среди которых, например, DNS. Поступление на прилавки ожидается уже в ноябре», - говорит Воронецкий. Также ведутся переговоры о поставках телевизоров и с федеральными сетями.


«К-Системс» думает, как еще можно использовать принадлежащий ей крупнейший в России завод по сборке ПК

Сборка ПК сейчас осуществляется на арендованных площадях в Москве. Как ранее писал CNews, производство в подмосковных Мытищах компания продала, чтобы рассчитаться с долгами, накопленными в кризис. Текущие объемы сборки ПК не раскрываются.

Представитель «М.Видео» Антон Пантелеев рассказал CNews, что за 3 квартал 2011 г. в их сети было продано около 20 тыс. компьютеров «К-Системс», однако говорить о годовых количественных показателях, по его мнению, рано, поскольку обычно самым активным по продажам в данном сегменте техники является 4 квартал. Спрос на эти компьютеры был стабильным на протяжении всего года, отмечает Пантелеев.

Источник в MediaMarkt рассказал CNews, что в их сети объемы продаж компьютеров «К-Системс» с начала 2011 г. тоже были стабильными. В общей сложности за этот период было продано порядка 2,5 тыс. ПК и моноблоков этого производителя, при этом доля последних в общем объеме продаж, по словам собеседника CNews, совсем незначительна.

Напомним, что в этом году от своего единственного завода в г. Александрове по сути отказался некогда один из лидеров российского рынка ПК – Rover Computers. Весной компания подписала договор об объединении завода с Вязниковским заводом радиоэлектроники (ВЗРТ) в обмен на блокирующий пакет в объединенной компании. Его часть компания впоследствии рассчитывала продать собственникам ВЗРТ, чтобы рассчитаться с банковскими долгами.

В случае Rover Computers избавлению от завода предшествовало его использование не по целевому назначению: например, для пересборки бракованной техники от других производителей или производства пенопластовой упаковки.

Как и объемы выпуска ПК, выручка «К-Системс» в 2010-2011 г. тоже не раскрывается. Воронецкий при этом отмечает, что на докризисный уровень компания так и не вышла. По ранее приводимым данным, в 2008 г. выручка компании составила 3,65 млрд руб. «Объемы продаж ПК сейчас практически не растут, поэтому только за счет них выйти на докризисный уровень невозможно, для этого требуется диверсификация продуктового ряда», - констатирует президент «К-Системс».

Воронецкий рассчитывает, что в перспективе доля телевизоров в структуре выручки компании должна достигнуть 50%. Сейчас в линейке продуктов «К-Системс» представлено четыре модели телевизоров.

Помимо телевизоров компания думает над возможностью выпуска и других продуктов. «Мы засыпаем и просыпаемся с мыслями об этом», - говорит Воронецкий, отмечая, что с выбором нового продукта компания еще не определилась. Ранее «К-Системс» пыталась договориться с «Роснано» об использовании своего завода для производства электронных «читалок», однако госкорпорация решила строить под этот проект завод в Зеленограде.

Switch to English: Largest PC assembly plant in Russia is on partial sale

[an error occurred while processing this directive]